爸爸不但在家里抽,就连在厕所里都忘不了他的烟。这一天,妈妈想了个狠招来对付爸爸,就是乘爸爸不在家时,把他衣服里所有的烟和钱都收起来,家里的烟也不能放过,让他想抽都没得抽,这个办法仅仅奏效了三天。爸爸又抽了起来。我可奇怪了,明明把爸爸身上的钱和烟都收了起来,他怎样还有烟抽呢?妈妈告诉我说:“你爸爸有可能是从你大舅那拿的烟,要不就是在门口小卖部那赊的烟。”我和妈妈都迷惑不解。
直到有一天,我正要去小卖部买铅笔时,看见了爸爸正在小卖部里赊烟抽,我立立刻前叫他回家。爸爸说:“儿子,千万别跟你妈说,我就抽这一天,明天就戒。”
“我才不相信你的鬼话,走,我们回家去。”我说道。爸爸没话说,只好跟我回家。回到家里,我对爸爸说:“爸爸,电视上说,烟里有有毒的物质,是种有毒的物质,吃多了对人体是有害的,您不能把烟戒掉吗?抽多了烟就会上瘾的,就像玩电脑游戏一样,如果瘾发了,全身上下都会难受的。”
一天,我自作主张的把打了个电话给大舅,跟他说:“大舅,以后我爸爸来您着拿烟,您都别给他,行吗?”大舅想都没想就爽快的答应了我。我又跑去门口的小卖部,对那的老板娘说:“以后我爸爸来您着赊烟,您别让他赊,好吗?”老板娘也答应了。我还把他身上的烟全部毁掉了,就连烟渣子都没有。这回我看他还怎样抽烟。
爸爸一回来就在衣服里找烟,可他怎样找也找不到,着急的就像热锅上的蚂蚁。这回爸爸什么也没说,只是走到客厅里,坐在椅子上发呆,半天都不说一句话。大概过了一个小时,爸爸坚定的说:“从这天开始,我决定戒烟了。”
妈妈说:“你说戒烟都说了三万六千八百六十遍了,可哪一次成功了。除非太阳打西边出来了。”
我插了一句:妈妈,爸爸戒烟是好事,您就不要讽刺他了。爸爸,祝你戒烟成功,我先奖励你一个又红又大的苹果,说着,就把刚刚削好的苹果拿了出来,放进了爸爸的嘴里。
爸爸边吃苹果边对着妈妈说:“不要在门缝里看人,这样容易把人看扁了,这次我是下定决心戒烟,不要打击我的用心性嘛。”这句话说的妈妈毫无反击之力。
过了差不多一个月,爸爸真的把烟戒掉了。我对爸爸说:“真是皇天不复有心人,柳暗花明又一村啊!
为了庆祝爸爸戒烟成功,那天晚上,我们家举行了别开生面的庆祝晚会,只到12点时,庆祝晚会才结束。
从此,爸爸都没有再抽烟了,家里也没有平时那样乌烟瘴气,反而变的干净了起来。