母亲500字作文
母亲是我们最熟悉的人,她或许温柔亲和,或许坚毅自强,或许严厉无私,而我的母亲只是一个普通的人。
我的母亲真的很普通,身姿矮矮胖胖,生得也不年轻漂亮,扔进人堆基本就找不到了。性子里还有农村妇女的古板思想,常常和我聊不到一起,如此,便也养成了我不爱说话的性子。在这两点上,我真的不满意她。
然而,父母不是可以选择的,且我总归是敬爱这生我养我的母亲的。
虽说母亲的很多方面都没有寻常母亲优秀,比如不会教育孩子等。但是,在经历了一件事后,我也理解她了。
那是春假的一天,这天我们村有个习俗就是熬粽子。我是全家最无所事事的一个,母亲便就叫我去看火,以防粽子熬干。我虽不是很乐意,碍于母亲的“淫威”我值得点头答应。
看火是个很无聊的事情,我只用隔三差五的掀开盖子看看水还剩多少或者控制一下火候就好了。正在我无聊的时候,母亲走了过来。许是害怕我做不好这项任务吧。她检查了一遍,觉得需要再熬一会的时候便就在我的身边做了下来。
母亲很少与我谈心,一是没有时间二是没有话题。这次她却跟我讲了一些平常基本不会讲的事。我默默地听她讲,偶尔开口回应一下表示我在听。
事情讲的很多,我记忆最深刻的是她讲她自己的故事。我母亲是个典型农村妇女,因为家穷,不能上学,文化程度自然不高。但我在她的语气中感到了遗憾和期待。至此,我才知道她对不能读完大学是非常遗憾的且期待着能读书。也许正因此,她的某些不良古板思想得不到改变。
所以我理解了她,且我会尝试着让我母亲跟上这个世界不掉队。