母亲的作文
母亲每天为我们的衣食而忙碌,把一生奉献给家庭,为了我们的健康和教育,她毅然辞掉了高薪的工作,无悔地全身心投入在家庭之中。
母亲像一块厨房不可缺少的抹布,她粗糙的双手为我和姐姐打造出一个温暖又一尘不染的家。更妙的是不管多难种的植物,一经她的手,必定会长得茂盛茁壮。
母亲有许多优点,但也有让我们受不了的缺点。不知是否年纪大的关系,她的喜怒总是异于常人,令我们难以适应。诗、书、琴、画是她的最爱,却是我们姐妹俩的最恨。她常在放假时期逼我俩背诗、练大字,使我们常叫苦连天。另一招让我们吃不消的“杀手锏”就是效法“昔孟母,断机杼”的手法。只要我俩违背她的意愿时,她总是会让我们尝到饿肚子的滋味。
有时候,我因赌气不做珠算时,她会认为我不争气而潸然落泪。因为在她心目中,书法和珠算是我中华民族文化的象征,身为华人更应该重视自己的文化。
母亲的脾气虽然很倔强,但却很孝顺。犹记得外公患肺结核病时,舅舅们怕受传染而远离他。母亲知悉后,二话不说就带着幼小的我和四岁的姐姐扶着外公去看医生。晚年外公又得癌症,双脚肿胀得彻夜难以入眠,母亲常在医院为他按摩双脚。当他老人家的尸身从太平间送出来时冰融得快,也只有母亲默默地为他抹去脸上的冰水。此外她也常为不能亲自服侍年老多病的外婆感到遗憾。
母亲是潮州女孩,潮州是重男轻女的一族,认为女儿是泼出去的水,最终还是别人家的。外婆对我说当年母亲要去国外深造时,外公对母亲说:“要是你书读不好,家里也不会再收容你!”母亲嫁给父亲后又只生了姐姐和我,奶奶说:“生女儿,没家产。”就因为这些话,妈妈更加“自强、自立、自爱”。她常教育我们要勇于承担自己的责任,不要轻易认命。
姐姐上初二了,在众多科目中,她认为科学最乏味,是母亲千方百计让她对这门功课产生了兴趣。考这科时,母亲彻夜陪伴,使姐姐能信心十足地赴考场。母亲对姐姐的用心良苦让我深深感动,无形中促使我在第二学期开始时更发奋图强,以争取更好的成绩让她感到欣慰。
母亲啊!您是我生命中的明灯,是我成长中的益友,更是我姐妹俩失意时的避风港湾。我们在您慈爱的双眼注视下一定会成功的!