母亲的作文
秋天,走在熟悉的小路上。小时候,我经常闭着眼睛在这条回家的小路上走,连路上哪里有块硌脚的石头我都知道。现在,重温这条小路,竟不知不觉走到泥潭里。与故乡别了五年,怀念那老房子前的石碾,怀念那小溪边一排排挺拔的杨柳,还有老母亲热腾腾的饭。
远远地看见母亲依偎在老房子前的石墙边。母亲见到我,很是高兴,急忙拉我到里屋。那个污迹斑斑却熟悉的小木桌上,早已备好热腾腾又美味的饭菜。我便狼吞虎咽的吃了起来。母亲只是静静的笑眯眯的看着我,什么也不说。
母亲很黑。岁月的磨砺早已使她脸上布满皱纹,灯笼大的眼睛却黑的深邃。母亲是童养媳,没上过学。我虽喊她母亲,但她却不是我的生母。因为父亲从小体弱多病,封建的地主爷爷便把母亲接来了,给父亲冲冲喜。
从进这家门开始,母亲就把家里的活全包了。捡牛粪、喂猪、挑水、做饭,都是母亲一个人的。“在人屋檐下,哪有白吃白喝的道理。”母亲总是这样说。
那时候,嫁出去的闺女如泼出去的水。尤其是童养媳,要是让公公婆婆送回去,那就一辈子都嫁不出去了。
父亲的文化程度很高,自然看不上比他大而又粗俗的母亲。在学校里恋爱到最后结婚,都是瞒着家里人。但纸终究包不住火。后来,爷爷知道了,气个半死,却也无奈。打算给母亲些钱和地,算作赔偿。而母亲却不领情,她说“我既然嫁到了这个家里,生是这家的人,死是这家的鬼。”而大家也早已习惯母亲的存在,便让母亲留了下来。
谁也不知道,在父亲临走前,母亲和父亲沐浴着月光,微风拂面,在粼波闪闪的小溪边坐了整整一宿。最后,父亲给了母亲一对包着红布的玉镯。至今,母亲还戴着。她说“从那天戴上,就再也没摘下来过。”后来,父亲再来时,便带来了我。
晚上,我收拾了收拾,准备上床睡了。却发现门沿边扶着一双带有玉镯的手。母亲走进房门,呆呆的望着我,说:“睡吧”。我望着母亲渐渐离去的背影,迷离了许久。
那对玉镯,凉凉的。小时候我经常摸。晚上,透过月光,可以看到玉镯里,白中流动着一缕青丝。仿佛天上璀璨的银河,闪耀在空中。
母亲的玉镯,是我最为着迷的。
上小学时。同学们常在我背后絮语,说母亲是傻子,我是从垃圾堆里捡来的。我哭着跑回去问母亲,母亲一边剥着豆子一边笑着向我摆动那双满是老茧的大手上的玉镯。我顿时明白了“我有爹,玉镯就是凭证,我不是从垃圾堆里捡来的,傻子是没人要的。”
升了初中。我对母亲说我长大了,不用母亲再为我担心、操劳了。母亲却告诉了我实情,还有她和父亲的故事。
从那以后,母亲来学校看我。我会显得不耐烦。等我交了朋友,便更讨厌母亲了。
偶尔回家一次,洗澡时发现桶里没水了。原想质问母亲,却看到母亲佝偻的背。这才想起,母亲已不再年轻。原本漆黑如夜的双眸已黯然失色。她已挑不动井里的水,已干不了田里的活。她这一生一直陪在她身边的只有那对父亲的玉镯。如今,她所期望的,只有我这辛辛苦苦带大的儿。而我却厌烦她,甚至嫌弃她。
小时候,我贪玩逃学。老师把母亲找去,劈头盖脸的说了一顿。母亲脸红着听着。我原本以为回到家后,她会打我一顿,可母亲只是静静地坐在床沿边,轻轻地摸着手腕上温暖的玉镯。
我不是母亲的女儿。母亲却任劳任怨地把我养大。这些残碎的记忆,一幕幕在我眼前上映。我看到母亲高兴的笑容,看到母亲鼓励的笑容,看到母亲忧伤的笑容,看到母亲欣慰的笑容。
如今,我看到母亲苍老的面容。
母亲不小心跌倒了。玉镯碰在石头上,碎了。我以为母亲会很伤心,那可是父亲唯一留给她的东西。可母亲只是呆呆地望了一眼天空,嘴里絮叨了一句话,便转身离开了。
后来我问母亲:“为什么不伤心。”母亲带有一丝笑意的看着我说:“我的镯子还在呀。”