母亲的作文
说起母亲,总有一股温暖在心头绽开,尤其是在今天这个日子里。母爱是永恒的,无论我走多远,母亲的心总把我牵挂。慈母手中线,游子身上衣。异乡的风吹不散母亲对我殷殷的情怀,他乡的雨也淋不落我对母亲的思念。
“母亲”二字已经深刻在我脑海中。
儿时的我们都会经历这样一幅场景:在一个阳光洒满屋的清晨,母亲给我们耐心的穿衣服,准备去上学,母亲总会说,儿子乖,好好上学,长大了当个出人头地的男子汉!我们总会攥着小拳头拍着自己的胸脯说,“妈妈,等我大了,我保护你!挣钱都给你,让你过上幸福的生活……”这幅画面,或许每个人场景不一样,但是稚嫩的对白都一样,那是儿时的我们,对母亲最好的慰藉,看着我们真的长大了,能够撑起自己的一片天,那就是天底下母亲们最大的心愿……
想起以往高三的岁月如车轮沉重的转动着。莫名的压力像无形的枷锁,成绩没起色,脾气却渐长。在我的房间里,书本堆满了整个桌子,我坐在堆积如山的书本面前,心情坏到极点,伸手把这些书用力地朝墙上扔去,然后把自己重重地摔在床上。母亲闻声赶来,看到我沮丧的样子,什么也没说,只默默地把那些书一本一本拾起来,重新放到桌子上,摆正。我抬头看见母亲的倦容,终于知道,其实更累的是母亲。于是,我重新拿起书本,认真的对待。我分明感觉到母亲在我背后流泪。
母亲为了这个家在遥远的北方辛勤的工作。而我这个不懂事的儿子,每每遇到不顺心的事,总打电话给她,母亲就默默的充当着我的听众。等我发完一顿牢骚之后,母亲总是说,儿啊,退一步海阔天空。就这样,我从母亲那里学会了以诚待人,学会了忍耐克制,学会了默默奉献,学会了关爱一切。是的,母亲的胸怀不能兼济天下也撑不了硕大的轮船,但是却足以让我倘徉其中,一生,乃至来生。
母亲,我知道您至今还因从小把我寄养在河南小乡村的亲戚家十五年而感到内疚。但儿子懂你,毕竟那个年代家里太困难了,你还要养活姐姐和弟弟。在农村虽没有在家乡城镇的繁华。但那艰苦的环境却磨练了我的意志,思念的孤独也让我多了份对人生的感悟。所以,母亲您不要再难以释怀了,儿子懂您的爱。
弗洛伊德曾这样描述过母爱:“一个深受母亲疼爱的人,将终身保持一种征服者的感情,他对于成功的坚信不移常会导致真正的成功。”
母亲,我不知道,您所给予我的这份深沉的感情,是否真会是我今后成功的基石,我也不知道,这些年来,您是否曾厌倦过这种付出远大于收获的期盼?母亲,我无数次地看您在我面前忙碌,无数次地听着您的抱怨,我也无数次地想,母亲,您真得有点唠叨。但是母亲,其实我也有很多话想说,只是我不知如何表达,我可以在陌生人面前谈我的体会,倾听好友的烦恼,然而在母亲面前,我会变的木讷,或是不善言辞。我知道那是一个很简单的原因,因为我想对您说“我爱您,亲爱的母亲。”这份爱不仅仅包含着眷恋,依赖,更有着敬重,钦佩与感慨。
母亲,您说世上最珍贵的是我,于是您把所有的爱都倾注在我身上。而我却经常误会您,甚至跟您冷战。儿女真是父母上辈子欠的债吗?我不知道。可是,我知道,对母亲的爱,我永远无法偿还。于是,我只有珍惜我所拥有的母爱。柔和的春风,轻柔地抚摩着我,安慰着我,就像母亲。我忽然听见了歌声,这歌声如此轻柔而遥远,以至于让我不敢肯定它的真实,但我却又是如此清晰地感觉到了那些爱的音符在黑暗中流散开来,伴着风吹到耳边,像儿时母亲哄我入睡的曲子……
我仿佛看见了母亲。
我看着母亲深情的眼睛,明白了母亲的辛劳,明白了母亲的希冀。很想为母亲您写诗,想说世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。