母亲的作文
1仰望母亲
听烦了母亲的唠叨,放开了母亲保护的手,我们,厌倦了。当母亲的泪水和汗水流过脸颊,我们,认为理所当然。当母亲为我们出去玩而担心四处叮咛时,我们却唾弃了她,认为这是没有必要的担心。
而当我们出生在这个嘈杂的世界上的时候,得到的却是母亲的爱和温暖,她让我们懂得了太多太多我们从课本上学不到的东西,她让我们懂得了我们在外不管遇到了怎样的困难,她永远是我心中的依靠。
每当我们贪玩回家晚的时候,总是可以看见母亲期盼的眼神和那充满了疲倦却很欣慰的脸,我们不懂,永远也不理解母亲。
直到……,我才明白,我一直在母亲的心里远游,我走了多远母亲的心就有多大,可我的脑子里却从未装过母亲的孤单与思念,母爱比容纳百川的还更博大,我明白。
在万物生灵中,可以融化这一切一切的是――母爱。用这平凡而又异常伟大的爱融化了这世界上所有冷酷的心,母亲,一个极其平凡的字眼,却显得那么的不平庸。
有一种美丽的语言能说尽母爱吗?我觉得不能。有什么神奇的标尺能衡量母爱吗?我认为不能。
在我们身边,每时每刻都伴随着母爱,每天早上是母亲把我从梦中唤醒,又是母亲为我做丰富的早餐,当我写作业到夜深时,是母亲悄悄地端来一杯热牛奶。每年冬天,又是母亲在冰冷的水里为我洗衣服,用粗糙的手为我织暖和的毛衣……我知道,母爱无时都有,无处不在,即使在最阴暗的角落里,她也会放射出最夺目的光彩。
看了一篇文章,就像火炉子似的,无时温暖着我的心:
在一场森林火灾后,消防人员再一棵大树下看见一只已经快被烧焦的母鸟,他们很奇怪鸟为什么不逃走,一位工作人员上前看看,这时,在母鸟的翅膀下,唧唧喳喳的钻出几只毛茸茸的小鸟,原来,那只母鸟为了保全自己还不会飞翔的孩子,自己被活活烧死……
多么悲惨的故事,心微微一颤,母爱,似乎是这世界上最不引人入目的东西,而又却是是这世界上最伟大最令人感动的东西。
从现在,我明白了,我的赤子之心的确永远回报不了那无边的母爱,但是,我要用我的行动来回报,来回报母亲为我做的那点点滴滴,来回报母亲的辛苦与泪水,我要回报……回报这所有所有的感动……
2仰望母亲
以一尊雕塑的姿势,开始仰望年轮更替的春秋,岁月在我自一抷清灵的羊水中醒来时开始有了记忆。母亲老了熬夜的眼开始有了黑的边眶,偶尔有大些的风拂过,便会流眼泪。
记得多年以前,就无法再绕过那些触目惊心的字眼:苍老、枯槁、瘦弱……
就算在我年再少些时,母亲也已不再年轻,而在我的意识里,母亲似乎就不曾年轻过,甚至模糊了年轻的概念。
十多年来,母亲疲惫地弓下腰去,岁月的杠杆,母亲用双肩以及脊骨作支点,生活便轻松抬起,我和我的兄弟姐妹们便强壮起来。偶尔我们也会仰望母亲,却是有如仰望岁月的高度,尽管母亲的背一天比一天矮下去,仰望依然是遥不可及的距离。
抚摩母亲,便能抚摩到大地,便能抚摩到长瞟憨厚的泥土。母亲生于斯长于斯,泥土便是母亲,母亲便是泥土,然而泥土早已苍老,母亲却依旧年轻着。她时常隐隐作痛的腰骨,迸发着磅礴的力量,她越发老花的双眼发出荧光般的智慧,她始终以一座大山的巍峨,在我心中打下一座座晶莹的丰碑,牵引着我幼稚的双腿由村庄迈向城市的步伐。
当岁月老成一张犁一样的曲度,风霜便长年累月在母亲脸上聚居,干枯的地表上山川纵横,长满厚且硬的茧的双手始终颤抖,她的嘴唇沾满泥土的清香。
而我们已经习惯了在每一个可爱的清晨和落寞的黄昏仰望母亲,仰望一个王朝的背影。仰望,却始终躲不过一个倾斜的角度。