母亲的作文
爱,从最初的记忆里,是母亲的温暖!
无论我多大,离家有多远,都走不出母亲的怀抱。生活里,我的一言一行,都有母亲的影子,母亲的爱,时刻在我身边!
那是一年夏天,我让这个家又是喜欢又是忧,从那时,不一样的生活就开始了!不记得我什么时候叫的第一声妈妈,不记得什么时候开始会爬,但我知道,我的每一个小小的进步的表现都会令母亲欣喜万分。小时候,喜欢躺在母亲的怀里,听母亲唱《世上只有妈妈好》《回娘家》《爱的贡献》等,从歌声中入睡,从母亲的的爱抚中醒来,似乎每一个细胞的长大都在母亲的呵护之中。那时候,我已使家里拥有一个重担,并不富裕的家庭因为我六千元高额的罚款使这个家沉重了好多,年小的我又懂什么,但是生活里总是有母亲给我买的果冻,方便面等好吃的!从最初对自己的记忆,就有了母亲对我的教诲,在母亲给我唱的歌声里,讲的故事里,渐渐地对我并不懂这些意义的脑子里注入了隐隐约约的道理。母亲对我潜移默化的影响,从母亲的希望中,耐心中,坚持中,教育我,抚养我长大成人!记得小时候有一次跟母亲去城里买东西,我对奖台上带着大红花的拖拉机情有独钟,恋恋不舍的离开后,在母亲一个不注意的瞬间,我独自跑开去找那个带着大红花的拖拉机,突然没了我的踪影,我可以想象母亲当时的样子,等到找到我的那一刻,母亲才镇静下来。没事的时候,母亲总是说说这些事,这是应该是母亲生命里最难忘,最惊心动魄的事!
母亲是个文化人,依那时的高中文化水平,是了不得的,刚刚走向讲台,教书育人的时候,因为我,母亲放弃了自己的梦想,母亲就成了我的私人家教!每天放学后就早早的回家,给母亲汇报在学校里学的内容,然后母亲在重新给我讲一遍,墙上贴的那些奖状,都有母亲对我耐心讲解的情景。总是怀念小时候,听母亲唱歌,讲故事,给我讲解,似乎没有母亲不懂的问题,对于母亲的文化,一直一直都很敬佩!二十多年过去了,学过的诗文早已忘记,可是母亲依旧记忆犹新,真的很佩服!离开家上学后,我变成了母亲的牵挂,牵挂着我的冷暖,吃饭,身体,学习。每次都说服母亲不要去学校看我,但最终几次,母亲说服不了自己。
这个世界上,最了解我的就是母亲,即使多年不在母亲身边,她依然懂得我在想什么。母亲从不狠狠地批评我,即使犯了大错,她都是耐心的讲道理,从母亲的理解中,我学会了懂事,很少令母亲生气,就像母亲给我说了无数遍的话:在家做个好孩子,在学校做个好学生!我对母亲最早的承诺是不吸烟,不喝酒,不打麻将, 记得应该是还没上学的时候许下的吧,但是一直在我的心里,将会一直到永久! 从小到大,最喜欢呆在母亲身边,就感觉我和母亲有说不完的话,天南地北,天文地理,母亲都能和我聊一快去,真是今生的荣幸,有一这么完美这么好的母亲!上大学之前,母亲最多的唠叨是学习,学习,在学习,但是母亲总是给我广阔的自由空间,不会紧抓不放的监视我的所有,她觉得她教导的孩子三言两语就会听进心里,母亲是对的,她的每句话都深深地影响着我,直至现在,直至永远!
走向大学,母亲更加牵挂着我,每次打电话,说的最多的是让我带个女朋友回家,这是她最大的心愿,每次应付过去,心里都是满满 的内疚。马上就要毕业了,令我不解的是母亲不在那么反复的唠叨我找女朋友的事,而是关心着我的专业,实习,就业等发展问题!最近几天我明白了,母亲不想给我压力,她还是给我一个自由的空间随我选择,其实找女朋友不是她最大的心愿,而是她的儿子能够一直努力着,奋斗着。
望子成龙,母亲最大的梦想!
妈妈,你辛苦了!我会一直努力在路上!