夜,更深。蝉儿慵懒的鸣叫渐渐融化了城市的喧闹。我苦着一张脸,无奈的理了理有些凌乱的短发——继续徒手爬上我崎岖的书山路,驾一叶扁舟闯我的无涯学海……
“宝贝,你睡了没有啊?”真是的,明知故问!我睡觉还能不关灯么!“没有呢!”我不耐烦地大声回应着“让我静一静行吗!”“哦!”那边屋子里轻轻传出一个字。然后又是一片寂静。寂静的空气中,时而响起时钟不厌其烦地摆动指针的声音,时而响起我“沙沙”的奋笔疾书的声音,时而传来远处列车长长的鸣笛声……一番苦战,一道数学题终于成为了我的手下败将,我得意的伸了个懒腰。一抬眼,瞥见了桌上的表。指针已指向22点,可我最亲爱的它——那张干净的作文纸还在等我去填充呢。我正痛苦的思索着到底该写什么,妈妈竟不知何时已端着一杯牛奶向我走来,也许是不想打扰到我,妈妈的步伐很轻。我全然没有发现妈妈走了进来。
“乖女儿,喝杯牛奶吧,提提神!”“不喝,不喝,我精神着呢,你快睡吧,不要管我了。让我静一静,不然,我会‘神经’的!”我生硬的抛下一句话,却隐约察觉到妈妈僵住了。过了一会儿,妈妈放下杯子,轻轻地把门关上,离开了。一切又恢复到了最初的安静……终于,我结束了战斗。看着纸上一片惨死在“长矛”下的敌人,我如释重负地松了口气,刚想钻进被窝,却突然想起还有一杯牛奶在桌子上没动过。我想过去喝掉它,可身体好像被粘在了床上一样,动弹不得。就像两个小人在我头上吵架,一个说:“你要喝掉它,那是妈妈的爱。”还有一个在说:“快睡吧,明天早上喝完就行了。”两个人争论不休,吵得我实在不能入睡。我一跃而起,一口气喝掉了满满一杯的牛奶。虽然奶的温度明显低于我的体温,但我却不觉得它凉,心里是暖暖的,甜甜的。我忍不住咂了咂嘴巴。啊,蜂蜜!妈妈知道我不喜欢蜂蜜才特意将它加在我最爱的牛奶中。妈妈的心意,就像牛奶加蜂蜜般甜蜜。
一种被爱的幸福与感动涌上心头,蓦然,心头一震:我生硬的话语是否会让妈妈伤心呢?我该向妈妈道个歉吧!我睡意全无,跑到妈妈的房间。她已睡熟了,腮边竟然留有一道泪痕,可脸上却带着微笑。也许她正在做着一个少女时代甜美的梦,可是虽不失美丽韵致的脸庞上却不见少女细嫩的皮肤;也许她看到女儿品味她手制的牛奶加蜂蜜后欣喜地说着“妈妈,好甜”而心满意足,却看不见她有属于自己的休闲时间为自己调制美味佳肴……也许她看到了她的女儿金榜题名而喜悦不已;也许她为拥有一个幸福的家庭而情不自禁……
想到这里,我真想大声说,谢谢您,妈妈!但是我不忍心打扰她休息,她太辛苦了!于是轻轻地说了声“妈妈,我爱你。”
我轻轻地带上房门,回到自己的房间,上床,躺下,关灯。我的眼泪又来了……