妈妈的手擀面作文
我小时候家庭还不富裕,母亲白天总是像男子一样靠辛勤劳动挣工分,尽管她无论刮风下雨从没有耽误过一天功夫,但我家总是缺粮户。记忆中在母亲做的饭菜中,我最最难忘的就是她做的手擀面。那味道到如今还令我回忆无穷。
记忆中,母亲年轻又利索。她擀面条的样子在我的脑海中烙下很深的烙印。厨房里母亲总是把案板收拾得一尘不染,然后轻轻撒上一把面粉,再把和得光溜溜如拳头般大的圆锥形的面团放在案板上揉。边揉边撒面,防止面团粘在案板上。有时候母亲能揉面揉得出一头汗。夏季的时候,还在肩膀上搭一条毛巾以便擦汗。我劝妈少揉一会,妈妈说:面越揉越硬,面硬擀出来的面条才有筋骨,好吃。面团揉匀以后,就拿出挂在墙上的擀面杖擀。面团就会慢慢地变成一张大大的薄饼。母亲低着头,双手按着擀杖两头,上下左右有节奏地推动着。时而摊开面团撒面粉,时而把面片卷在擀杖上再擀。二尺长的擀杖在妈妈手中挥舞,一会儿上一会下,一会儿左一会儿右。案板发出吱咛吱咛有节奏的声音。我倚在厨房的门框上,看母亲擀面条,父亲烧火,父亲把大锅里的水烧得“哧哧”响冒起白烟时,母亲的手擀面也擀好了。她用刀将薄薄的叠成多层的薄面片切成均匀的细面条,然后在面条上撒上面粉,将面条拉起,面条有擀面杖那么长。母亲将它下到锅里,撒上一把青菜。面条煮好以后,用自家酿制的黄豆瓣酱浇在面条上,我就呼噜呼噜地吃喝起来。
后来,隔壁邻居家买了一辆轧面条机,还可以制作馄饨皮。每次母亲可以自己动手去邻居家轧面条。虽然还是人工操作,但毕竟比擀面条省力得多。到了后来,人工轧面条机变成了电动的,省时省力。
前些天因为我突发急性肠胃炎,没有一点食欲,也不能吃什么东西,母亲又亲自为我擀制面条,当手擀面端到我面前时,我顿时食欲大增,吃得满头大汗。而母亲也是满头大汗。她是擀面条热的。吃着妈妈做的手擀面,仿佛又回到了儿时,只是那时母亲还是一位不到三十来岁的年龄。如今却是早已年过半百的女性。吃着那浮着油花,飘着肉香的手擀面,我内心说不出的感动,我知道,手擀面里凝聚着太多的母爱成份。这一生我永远也还不完母亲的恩情和爱。