我的妈妈作文
你认识我的妈妈吗?她个子瘦瘦高高的,眼睛大大的,睫毛弯弯的,鼻子又高又挺,还有一头漂亮的卷发。在单位,妈妈工作勤奋,经常得表扬。在家里,妈妈很爱我,让我很快乐。
还记得那件事情,让我非常感动和难忘:
今年4月的一个周末,我们去农村的外婆家看望年老的外公外婆。那一次,外婆家刚好孵了一窝小鸡和小鸭,据外婆讲才孵出两三天,我感到尤其兴奋。
日里,我知道鸭子会游泳,于是我在快速吃过午饭后趁大人们都还在吃饭聊天时,想看一看鸭子是怎么游泳的。我在外婆家地坝的洗衣池里放上水,然后从鸭窝里捉出一只小鸭放进去看它怎么游泳。可是,事情完全不像我想像的那样。小鸭一下就沉下去了,连站都站不稳了。我吓坏了,以为它要死了,便赶紧把它放回鸭窝里,也不敢告诉妈妈。然后忐忑不安地去玩其它的了,希望妈妈和外婆她们不会发现我的“杰作”。
可是,我没那么幸运,偏偏我的“杰作”被妈妈发现了。妈妈见鸭窝旁边有一只“死”的小鸭,忙问外婆是怎么回事。到底是外婆经验丰富,一看就知道是怎么回事,她说一定是我干的。于是妈妈就问我是怎么回事。我开始不敢说,怕妈妈因为小鸭的“死”而打我。但妈妈没有发火,她要我说实话,要我说出事情发生的过程以及当时的想法。最后我对妈妈讲了事情的经过和我当时这样做的原因。我说完以后以为妈妈一定会大发雷霆,不管三七二十一抓起棍子就打我。然而妈妈并没有这样做。她轻言细语地对我说:“你能够把事情的经过讲出来,承认事情是你干的,这一点应该肯定。你有好奇心,想知道小鸭是怎么游泳的,也没有错,相反这正说明你在思考问题,这是好事。
但是做任何事情你都需要多思考,你平时从书中和电视上知道鸭子会游泳,就想当然的以为刚孵出的小鸭也会游泳,这是你生活经验不足造成的。你看,我们人会走路吧,但刚出生的婴儿为什么不会走路呢?这道理是一样的嘛,是不是?而且当你看见鸭子站都站不稳了时,你没有及时告诉大人们,这是不对的。当你在生活遇到了你自己不能够处理的事情或者自己不小心犯下错误时,应该告诉我们,让我们帮助你,与你一起弥补错误,将错误的损失减到最小,知道吗?以后可不能再干这样的傻事了哦。赶快的,小鸭还没死,我们把它捉到太阳底下晒晒,让它暖和暖和,估计它是被冻坏了,应该能够救活的……”我听了,懂事地点点了头,心里充满了对妈妈无比的感激,不仅感激妈妈没有过多责备我,还感激妈妈教给我一些道理。
通过这件事,让我不仅懂得了一些生活经验,还领会了妈妈对我的宽容,更加深刻地感受到了妈妈对我的爱。
其实,妈妈对我爱的事件还有很多很多……
这就是我的妈妈,我爱我的妈妈!