妈妈很美,这是我和姐姐自叹不如的,妈妈爱美,也是我们自叹不如的。
妈妈很注重自己的外表和形象,即使在那个爱美有罪的年代。由于我出生较晚,妈妈年轻时的摸样只能从照片中看出,她是很出众的,尤其是她的眼睛,大大的双双的,微微地有点肿,不像我 和姐姐的眼睛都偏小。妈妈年轻时很爱照相,旧照片中穿着各种旗袍、大衣,很时尚、很有范儿,听姐姐说那些旗袍基本上都是布料做的,她的各种大衣外套后来裁改给姐姐穿在身上都非常抢眼。
等到我会审美的时候,妈妈给我的印象是举止谈吐都非常优雅得体,这与她的的生长环境有关(外公曾考取过秀才,家境较好。妈妈是大家闺秀),也与她的文化修养有关吧,那个时候的大学生 都是佼佼者。
她的头发很晚才开始发白,我记得她总是让我给她拔白发,还让我给她买粉饼和眉笔,每天都略略打扮一下。退休以后她的活动范围基本上就是在家里,但她从不马虎自己的外表,偶尔到医院去 看看病,医院的很多人都知道她,直到她去世后我去办理有关手续,都还有人向我问及她的情况,说她是一个有风度有涵养的老太太,尽管这些人我们都不认识。前年我妈妈做白内障手术,病房的护士 长很惊奇地告诉大家:“阿姨好讲究!好有气质哟!这么大年纪还画眉毛呢!”
妈妈的脸型有点方,她总是留着齐下巴长的头发,末端微微地往里翘,恰好遮住了这一缺陷,这种发型保持了一辈子,也没有烫发,平时洗了头就自己用电吹风吹一吹,用梳子卷一卷,睡觉时就 把梳子裹上头发睡觉,第二天就比较成型了,在我们看来,睡觉裹着梳子很不舒服,但她只要自己能做到的时候,就这样一直坚持着,那怕她病重的时候,那怕她根本就出不了门。
每个女人都有她漂亮的时候,每个女人都有爱美的天性,可贵的是妈妈一生中每个时段都有她的美,更可贵的是妈妈一生中至始至终都爱美。