我想对母亲说作文
我的鼻子一酸,攥着钱跑了出去。脑海里一遍又一遍地浮现着母亲那弯曲的脊背,那疲惫的眼睛,那瘦小的身躯。
我走着走着,猛然发现已经到了书店门口。看着那本一直诱惑着我的《青年近卫军》,我迟疑了。这时,我的耳边似乎又响起了那七八十台缝纫机发出的震耳欲聋的噪音,头我的眼泪不由自主地夺眼而出,愧疚和自责一股脑儿地涌上我的心头……
于是,我坚定地离开了那家书店。
正当我准备离开书店回家时,我停下了脚步。我想,母亲为了全家拼命操劳,干脆就用这笔钱给她买点营养品吧!
可是买什么好呢?我左顾右盼,发现了附近有家商店。我走进了那家商店,经过精挑细选,给母亲买了一听水果罐头,心想母亲吃了罐头,一定会高兴。
母亲下班回家后,我捧着罐头,怀着忐忑不安走到母亲身边,抽泣着对她说:“妈妈,对不起!我不知道您在那么恶劣的环境下辛苦地挣钱。我太不懂事了!我决定不买书了。看,这是我给您买的水果罐头,您吃了会增加些营养。至于那本书,我会到书店去看,那样记忆得会更深刻!还有,今后我一定好好学习,好好孝顺您!”
母亲接过罐头,轻轻放在了桌上,伸手把我搂进怀里,轻声地对我说:“我的孩子长大了,懂事了,知道心疼妈妈了!可你不该给妈妈买这么贵的东西,家里用钱的地方多着呢。如果不是你要买书,我才舍不得给你这么钱呢!”
听了母亲的夸奖和数落,我对母亲的爱又增加了无数倍。接下来,母亲的举动再次让我感动,她又给我凑足了买《青年近卫军》的钱,并敦促我立刻买了回来。就这样,我有了第一本长篇小说。
“谁言寸草心,报得三春晖。”世界上最伟大、最无私的爱莫过于母爱。从今天开始,我一定恪守孝道,好好回报母亲的恩情。