母亲,当我在寒风中发抖时,你拿来一件大棉袄的时候,我对你说我不冷,其实我想说谢谢。但因为我们是这样的关系,话到了嘴边但又咽了下去,我只能对你说不冷。
母亲,当我在被病魔折磨时,你给我一句问候的话的时候,我对你说不痛,其实我想对你说谢谢。但因为我们是这样的关系,话到了嘴边又吞了回去,我只能对你说不痛。
母亲,当我在领奖台上风光时,你说“不要骄傲”的时候。我对你说“好的”,其实我还是想说谢谢。但还是因为我们是这样的关系,话到了嘴边又回去了,我只能对你说好的。
正因为我们这样的关系,从我嘴边溜回去的话你也能明白。
其实我有好多话想对你说。
当你在工厂里汗流浃背的工作时,当你拖着疲惫的身子回家为我们煮饭时,我多么想对你说:别那么拼命的干,那些小家务就让我来做吧!但每次想说的时候,我的话却变了味——你别那么拼命,不要命了吗?我知道你能明白我的话,但是你每次都说:“不会的,已经很慢了,我干的那么累还不是为了以后的生活富裕些吗?”每次我听完这些我的眼眶中都会充满泪水,像是怎么也止不住一样。
其实我有好多话想对你说。
当你坐在沙发上发出一声声痛苦的呻吟,我多么想对你说,快去床上躺着吧!可是我却从来没有说出口去。我只能在夜晚哭泣罢了。
其实我有好多话想对你说。
当你受伤后在家养伤时,亲朋好友来看望你,他们总是带着好吃的来,而你却总是留给我吃,说我在长身体,要吃得好,吃得多。那时我多想对你说,母亲,你受伤了应该吃好的,我在学校吃得很好,但是我只对你说了声谢谢。我只能把东西放在冰箱里,让你慢慢的吃。
你只要一休息就会去社区当义工,帮助环卫工人扫地,我看你已经很累了,就不想让你去。你却对我说,我太自私了,没有为大家着想,直到现在我也继承了你的习惯,有空就去帮助别人。虽然我做的只是一些小事,但是你说只要尽力了就好。我想对你说,母亲,谢谢你教导了我。
母亲,我想对你说的太多了,也许三天三夜也不一定讲得完,但是我以后会慢慢的对你说的。
但今天,我真的想对你说:母亲,我爱你。