父亲的爱作文
他亦如一篇难读懂的文章,深沉且荡气回肠。那次彷如一节语文课,他的言语,他那字迹让我真正懂得了那个男人,懂得了他内心点点滴滴,深厚又浓稠的爱,也让我懂得了那个比喻:父爱如山!
那次,我精心准备了很久很久的演讲以失败告终。我垂头丧气地回到家,母亲用温暖的话语安慰着我,父亲却严厉的告诫我:“失败并不是用垂头丧气来解决,更不是安慰就能改变什么!如今,你要再接再厉,失败算得了什么?!”因失败而懊恼的火焰灼烧着胸口,迫不及待地就要迸溅出来,我像一只浑身长着刺的刺猬,顶嘴道:“这时候不是教训的时候!”说罢,便甩门进了房间,心中有了隔阂,宛如一条深深的鸿沟,一边是他,一边是我。我生气而又颓废的靠着门倒下,难读懂他这篇“文章”,难理解他的严厉苛刻。但,往日他对我的关爱的记忆充斥着我的脑袋,迷乱地闪烁,我想道歉,所谓的“尊严”包裹着我,让我寸步难移。忽然,门缝里一个纸条塞入,我看着他用俊秀的字写着“水不激不跃,人不激不奋!”那字像一个循循善诱的老师,我终于读懂了这个男人以及我刚才以为的“教训”里充满的期待与关爱。眼泪霎时夺眶而出,它温暖了我心中枯枝,顿时,枝头又生新芽。他从不溺爱我,他让我的博弈有了强而有力的后盾,但仍怕我受伤,仍怕我迷路。顿时我了解父母面前何来所谓“尊严”,我破门而出,真心实意地为我所作所为道歉。他们早已原谅我,的确,血浓于水。
这一刻,让我真正走近我的父亲,真正了解父亲对我的爱。那篇我一辈子都读不完的“文章”啊,告诫着我不要在人生当中迷失方向;那篇我一辈子都读不完的“文章”啊,是我每当受伤,给予我力量的源泉,让我总能不忘“不激不跃”的精神以及载满五车的爱与期待;那篇我一辈子都读不完的“文章”啊,让我看懂了它,了解父亲对我的关怀。我很庆幸,庆幸在我人生里有这样一个男人,是他传递给我永不言弃的精神,是他给予了我永不磨灭的希望。此刻我深刻懂得了:“其实这种爱是与生俱来的,只是这时才浮出水面。”