父亲的爱作文
一时光,脑海中思绪万千。
爸说的那些语重心长的话一向在耳边回响。一声叹息。我这时才发觉,爸老了。眼角和额头上的皱纹再也无处藏身,指甲上因工作时不留意砸出的洞,板着黑色的面孔。只有那双明亮的眼睛依旧闪烁着光芒。
听妈说起过,爸的脾气因为我温和了不少。确实,在我的记忆中,爸从未动手打过我。我为此感到庆幸,不仅仅是因为免去了肉体的痛苦,更免去了爸妈心中的难以言表的痛。
爸平时不会多说什么,许多时候都是妈开的口,再者就是根本没有说的必要。爸嘴上不说,但我心里懂。
一向以来,爸都不会太关心我的学习,但有一段时光,妈一向闲在家,天天监督我做作业时,他对妈说了几句。从那时起,我就不指望妈检查我作业中的错误了。
从爸与别人的交谈中,我明白爸有段惨淡的时光。本来能够获得更大的发展,有更高的追求,最后,火焰却悄然熄灭了。我不明白自我能说些什么,做些什么,但从爸那深邃的目光里,我拥有信念和勇气。
曾有多少次,想为父亲写点什么,却把笔端指向了母亲。心中不禁涌起层层懊悔的潮。我努力打开记忆,寻找父亲的影子。
小时候,爸经常让我骑“高马”,依偎在他的肩上,总是听到不是很均匀的呼吸声,我问起是什么声音时,爸只是淡淡一笑,却不说话;到了上学的年纪,由于某些原因,迟迟不能走进学校的大门,之后历经曲折,总算能露出笑颜。跑得最勤的,是我爸;领到新书,爸总是慢慢教我包书,最后由他圆满完成任务。
此刻呢?爸已经有些抱不动我了,更别说骑什么“高马”,我的个子也快追上他了;原先的小不点已经进入紧张的初三,自我为自我寻找未来的路;就算没有爸的大手,我也能包好书,连他都有点自叹不如……
爸在我的人生路上留下了深深的爱之痕。