有一种母爱是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;有一种父爱是“望子成龙,望女成凤”的期望;有一种师爱是“十年树木,百年树人”的奉献;有一种博爱是“赠人玫瑰,手留余香”的关怀……但还有一种“少来夫妻老来伴”的爱――守候。
在《人间亲情》栏目中我看到了两位老人相互守候的故事。
当一位80多岁的老人搀扶着他的妻子出现在人们的视线中时,大家都被感动了。这位老人出生于一个封建思想很浓的家庭,由于父母包办婚姻,他竟然比妻子大了十多岁,作为当时的一个知识青年他亦不例外的没有接受这桩婚姻。他从没正眼瞧过他的妻子,整天躲在书海之中寻求安慰。而他的妻子却在一旁默默的守候着他并为他撑起了这个家。由于过度的劳累其妻子的面容和他的看起来已经相差不大了。一次偶然让他大彻大悟。
在他60岁的那一年,妻子的风湿病严重,导致活动不便。冷漠的他担负起了陪妻子看病和料理家务的重担。偶然中他打量了一眼手中搀扶着的妻子时发现,妻子和自己一样白发苍苍了,她为他付出了一生的青春且无怨无悔,他的心颤动了一下。从此不管刮风下雨,大街上都会出现一对互相搀扶着的老人,他每天都雷打不动的陪妻子去做针灸。
对家务一窍不通的他却学起了做饭和干杂活,在妻子的指导下他常常忙得蚂蚁一样团团转。但他时不时会转身朝着炕上的妻子一笑,冰冷的屋子里有了和谐的音符。这位老人不仅学会了干家务活,还学会了炒妻子最爱吃的菜。每当吃到他炒的菜,妻子就会感动得手足无措。十多年来两位老人的生活就在如此重复着,自始至终都没有一句话语,但其中却含着沉重的爱――无言的守候。
当我伤心时我说过一句话“世界抛弃一个人只是一瞬间的动作”,其实我错了,世界并没有抛弃我,因为有父母、老师、同学都静静的守候在我的身边,他们无言的爱把我围在其中,只是我没有发现而已。
爱,沉重、温馨、而又柔和。不要轻易说“你没有人爱”之类的话。因为爱你的人正在你的身边,只是你没有发现而已,不信就看那些守候在你身边的人,你会发现你拥有无数份爱。因为,守候也是一种爱。