这也是爱作文
上次和朋友一起去河边玩,站在河边,清浅的河水缓缓从河床上流过,河床上布满光洁圆润的各色鹅卵石,阳光透过水照在上面,那些奇形怪状的小石子发出夺目的光彩,仿佛一颗颗嵌在水底的宝石。我兴奋地对朋友喊道:“你看,有好多漂亮的石头呀,我们带些回去吧!”朋友只是高兴地跑过来,蹲在河边,出神地看着那些石子,并不行动。我自顾自地脱掉鞋袜,下了水。
我捡起一颗又一颗鹅卵石:鹅黄的、玫瑰红的、乳白的、浅蓝的,我惊叹于这些大自然的杰作,我一颗又一颗地将捡来的石头扔上河岸,直到我额头上泌出汗珠,朋友在岸上喊“再捡,我们就拿不回去了”,我才爬上岸。正当我准备欣赏自己近半个小时的成果时,才发现,空旷的岸边只有一堆灰不溜秋毫不起眼的石头,我疑惑地向四周望了望,问:“我刚才捡的宝贝石子呢?”朋友耸耸肩,指了指那堆石头说:“这就是啊!”“怎么可能?”我泄气地盯着那堆丑陋的石头,阳光已将石头上的水蒸发干了,原有的光泽也消失殆尽,一个个土黄的、泥红的、白中杂青的石头杂乱地散落在地上,像一只只死鱼的眼睛。我瘫坐在地上,望了望脚下的石子,又看了看水中的石子,始终弄不明白怎么会这样。
朋友拍了拍我的肩缓缓说道:“是你所谓的爱害了它们,因为你根本就不懂得怎样去爱这些石子。”我似懂非懂地点点头又摇了摇头,朋友指着河里的卵石说道:“你知道为什么河里的鹅卵石非常漂亮,而你精心挑选来的却变丑了呢?这是因为这些石子一直是在水里的,水和阳光让它们美丽非凡,而你却因为你一时喜欢,而将它们与水隔离,这也是爱,但这是一种自私残忍的爱。”听了她的一席话,我才明白自己有多么自私,我连忙将捡上来的鹅卵石放回河中,朋友取笑道:“你不喜欢它们啦?”我笑了,说:“喜欢,但放手是喜欢它们最好的方式。”
“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”是爱,“落红不是无情物,化作春泥更护花”也是爱,“怒发冲冠为红颜”是爱,“执子之手,与子携老”也是爱,无微不至的关怀是爱,恨铁不成钢的责备也是爱。爱有很多种,有时爱会穿上隐蔽的外衣,让我们视而不见。那么,让我们始终保持一颗赤子之心,学会辨别那些不易被发现的爱,别让爱的航船搁浅。