爱的诠释作文
人间的情爱有千千万万种,母爱,是博大无声的爱;父爱,是刻骨铭心的爱;友爱,是同舟共济的爱;师生爱,是孜孜不倦的爱;国爱,是鞠躬尽瘁,壮观悲烈的爱。
世界本无色,因为爱而变得多姿多彩;世界本无声,因为爱而变得繁弦急管。爱是调色盘,绘出鲜花小草;爱是悠悠琴声,奏出天空大地。但是,爱毕竟抽象,如此博大的词——“爱”,该如何解释。《爱的教育》便完美的诠释出来:
母爱是一缕清泉,在我们口干舌燥时,滋润我们的心田。
父爱是一盏明灯,在我们迷惘无从时,点亮我们的迷津。
友爱是一句承诺,在我们焦躁不安时,抚慰我们的心灵。
师生爱是一首童谣,在我们疲惫劳累时,舒松我们的神经。
国爱是一个动作,在国家危难困济时,挺起我们的胸脯。
“爱”的教育,那是对事物真的追求,对待人善的理解,对心灵美的呼唤。一个个字雕刻着美,一句句话诠释着善,一封封信流露着爱,这便是《爱的教育》。
爱是什么?爱是临前母亲慈祥的叮咛,爱是沾沾自喜父亲严厉的警醒,爱是困难朋友同患难的眼神,爱是夜晚老师彻夜的长灯,爱是危难我们保家卫国的勇气。
想问那“谁言寸草心,报得三春晖”的意思,想问那“父爱如山”的重量,想问那“又送王孙去,萋萋满别情”的情意,想问那“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的艰辛,想问那“捐躯赴国难,视死忽如归”的壮烈。欲言又止,此等悲壮,又怎一个情字了得?
母爱是纯洁的白色,父爱是深沉的蓝色,友爱是鲜艳的橙色,师生爱是严谨的灰色,国爱是刺眼的红色……正因为有了爱,才有了五彩斑斓的世界,不是吗?