母亲的爱作文
又是一个大雪纷飞的早晨。为什么要加个“又”呢?仿佛每一个浪漫的上午都在一个飘雪的早晨诞生。但今天不是一个浪漫的日子,已是周六,我却还要踏上去上海补化学的路程。入春以后的一场大雪,虽没有六月飘雪的哀怨,至少也算是在为我诉苦。
母亲总是这样想:有什么学习的机会尽量不要让我错过,总竭尽所能地让我去学。然而我却对她这种想法有些不以为然。有一段时间,我一直在玩,近乎无所事事,闲下来时想想,真实颓废到一种境界了,该找点东西去学习。若是真被学习包围脱不了身,又开始朝思暮想着悠然自得的生活。我始终逃脱不了这样的围城。其实母亲也一样。我每一次的烦恼,母亲也许烦恼了一百次,我每一次的快乐,母亲也许快乐了一百次。对母亲来说,我的一点付出就是一片希望,即使我失败了也不会有太久失望。
雪还是不停地下。有些人期待了一整个冬天,雪终究没有来。那些人又盼望一个温暖的春季,雪花却姗姗来迟。人们的希望变成了失望,春暖花开变成了滚滚寒流。母亲会怎样面对这一场春雪?
我上完课回来的时候,雪也停了。我在肯德基用过了午餐,母亲在家一个人啃苹果。我很自然地问了一句:“吃过饭了吗?”“没有,你吃了吗?”“嗯,吃过了。”谈话就到此结束了。为什么母亲不说了呢?难道她在等我开口吗?而我又能说些什么呢?也许我太冷漠了吧,这种冷漠像春雪,冻着母亲的心。
母亲本来胃就不好,却又总是随意地饮食,比起我这种奢侈,反而渺小的是我。小时候,母亲去上海也会光顾肯德基,但不是自己吃,而是为我买。现在我能自己去了,但没有一次想到为她买的。
母亲常说钱要花在刀口上,仿佛我就是这把无情的刀。我的需要就是她的付出,因为我就是刀口子。我的需要又是她的心痛,因为我这把刀像架在了她脖子上。她的每一次的满怀信心的希望,都只会换来悲观的失望。这一切就像是错位的齿轮,让人在“咯吱咯吱”地挣扎声中悄然心碎。
世上只有妈妈好。这话说得没错,亲情有时真实倾情――倾尽全力地去爱。亲情犹如这春雪的洁白,带给我们最原始的感动。