普通人说一个字只需要一秒钟,可对于聋哑人可就是难上加难了,他们的语言更多来自内心、双手,他们多么渴望开口说话啊!今天我终于感受到她们的内心了。
这一次的文学班,老师叫我们对同桌说话,可只能做口型,而不能发出声音,也不知道是不是这个游戏太新鲜了,老师一说开始同学们就绞尽脑汁地想,我也不例外,马上找到同桌吴欣怡,立即对她说了一个“千手观音”,“乌龟光影?”不知道是不是我说得太快了,吴欣怡一脸疑惑地看着我,我只好又“说”了一遍,这一遍我用非常慢的速度,嘴巴快要碰到桌子上了,可她还是丈二和尚摸不着头脑,我泄气了,“原来不能用语言交谈是一件多么痛苦的事情啊!”我不禁发出感叹。
头痛的手语游戏又来了,我除了“是”字之外的其它字都会“说”了,可这个“是”字真难啊,中指放在十指上面,然后上下摇摆两下,可我协调性不好,老是做不出上下摇摆的这个动作。“啊呀,手语竟然比口语更难呀!”我又一次发出了感叹。
我懂得了一个道理:聋哑人学会讲话是辛苦的,所以我们平时千万不要笑话聋哑人,而要帮助、给予他(她)们理解,给予他们关怀。