您走了,听说您走得很安详。
每天早晨上学,总是能在村口的一堆垃圾旁碰见他。他猫着腰,如果没有第三条腿,我真担心他的上半身会垮下来,花白的胡子掩映着那张红似海棠的小嘴,早已成线的双眼挤出又小又蔫的鼻子。走起路来,总是将左手蜷搭在倾斜的脊背上,在拐杖的呵护下勉强地前行着。
一天中午回家,刚刚绕过村口,我一眼便认出了他。和往常有些不同的是,他枯槁如干枝的手里多了几个塑料瓶,依旧慢吞吞向前踱着。我暗自窃笑,笑他不会享福。
其实他有个儿子,很是富有。儿子劝他老人家也进城享几天清福。老人就不肯,执意要留下来,“我不能一走了之,我要为养活我七八十年的这块土地做点什么!”
村子不远处,静静地躺着一条公路。每当农忙的时节,总会有络绎不绝的车辆来往,本身不算太出色的工程总是被压得很难堪,就像一条时髦的裙子,边缘破旧不堪。
那一次,我乘车回家,远远地便望见一位光着头的老人坐在村口。起先我怀疑不是他,而随着距离的推近,我看到了他那弃在一边的拐杖。因为时间的的冲刷,拐杖的一头在阳光下闪闪发光。还有那枯黄的脸和干枯的手。那枯枝吃力地移动着铲子,发白的胡子依在,但嘴唇已发苍白,汗水浸渍在他的鼻子尖端,他却无暇顾及。
第二天坐车返校,无意间发现老人徘徊的地方,多了些水泥的勾芡。道路结实了,看起来不那么难堪了。“燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候。”但这一次的离开,竟然是诀别,老人已西去了!
有人说,老人走得时候很安详,没有什么可说的,“我满足了!”成了他诀别的话语。那一天,金黄的阳光洒在他身上,他的拐杖像镀了金一样,熠熠生辉,金色的秋映黄了他苍白的颜。全村的人都来为他吊唁,称赞他能够靠自己力量为村里服务……
我坐在汽车上,每当路过那儿,思绪总像藤蔓一样将我缠住,那时,他——那个无私的,一直想为村子做点事的老头——总是爬上我的心头。