小时候,大人们总是把最美味的食物留给家中最小的孩子;小时候,长辈们总是把最有趣的玩具及故事书,分享给小孩们。我,在家中排行老么,总是受到无微不至的照顾及疼爱;我,在家中排行最小,每每接收到长辈们最昂贵、最令哥哥姐姐眼红的礼物。
小时候,姥姥来我们家时,总是带来我最喜欢吃的红龟粿、麻糬......。每当我在房间时,听到客厅传来的嘻笑声,就知道姥姥、舅舅、舅妈......来了!三步并作两步地冲下楼,恨不得一秒钟就冲到楼下,送给姥姥一个大大的拥抱;恨不得一瞬间就奔向客厅,送给阿嬷一个铭记在心的亲吻。到了客厅,“哇”!有好多我爱吃的食物,令我垂涎三尺阿!这让我顿时红了眼眶,虽然姥姥已经七十几岁了!但总是记得我们最爱的食物,以及三十几个孙子的生日,然后在生日当天偷偷塞红包给我们,再偷偷的告诉我们:“记得,不能跟妈妈说喔!快点收起来!”至今回想起,泪腺总是一次一次地发达起来,虽然,姥姥走了!但姥姥的爱心、姥姥的话,总是铭记我的心中......。
红龟粿,弹牙的外皮、厚实的绿豆馅,总是在我的齿缝间流露;麻糬,浓郁的花生粉香、香甜的糯米团,总是充满着姥姥的味道。还记得姥姥在世时,时常打电话来家里,问我们有没有吃饱?有没有穿暖?会不会冷?好多好多的问候,虽然那时都觉得厌烦,觉得姥姥为什么那么啰嗦?但现在,没了姥姥的问候,却感到寂寞。一通来电、一句问候、一双粗糙的双手......,一直到现在我,都还盘旋在我的脑海中......。
至今看到了红龟粿,便想起姥姥对我们的照顾及疼爱;至今看到了麻糬,便忆起和姥姥相处的点点滴滴。感谢姥姥,让我在童年的生活中充满欢乐及疼爱;感谢姥姥,让我在初中时期的扉页里,画下最完美、最充满亲情的句点……。