真情,是一缕照射在冬日的阳光,在你最无助的时候温暖你的心房;真情,是一座亮在黑夜里的灯塔,在你最迷茫的时候,为你照亮前进的方向。我永远都忘记不了,那位阿姨既熟悉又陌生的微笑……
那是中秋节的前一天下午,我从英语补习班回来。手上的东西沉沉的,不过我一点儿也不感觉重,因为收获的喜悦把我的心都塞满了。我一路唱着歌来到了公交车站,才等了一会儿,公交车就来了。我想:“今天的运气可真好呀!”,可是,公交车上的人特别多,一个贴着一个,连半点缝隙都没有。但是司机大叔特别慷慨,尽管车上的人已经非常多了,他还是一个劲地说:“上!上!上!快点投币了。”我拼命得挤了上去,车门蹭着我的后背关上了。我又拼命挤到车中间,想看看有没有一个立足之地,结果连一寸地方都没有。我不由得暗暗叫苦。东西真沉啊!我的手开始发抖,刚刚那种收获的喜悦感一下子飞到了九霄云外去了,就当我感到最无助的时候,一个温柔的声音从身后响起了:“小弟弟,快来我这坐吧,你好像很累啊,没关系,来姐姐这里坐。”我猛地回过头,飞快地扫了一眼那个姐姐的脸,非常感激地说了一声谢谢。那个阿姨对我笑了笑,那个笑容真和蔼可亲。我立刻坐了下来,把手上沉重的东西往地上轻轻一放,如释重负啊!车继续向前缓慢地行驶着,过了很久,我终于到战了。正当我准备下车时,很想再次感谢那位姐姐,我抬头仔细一看,心里顿时一震,那位姐姐竟然是,是……一位孕妇!那位姐姐看到了我非常惊愕的表情时,这位姐姐竟然再一次对我微笑……
那个微笑,使我感到格外的熟悉和亲切,使我想到了妈妈的微笑。那个微笑,如同冬日里的阳光,如同黑暗中的灯塔。这位孕妇是陌生的,在茫茫人海中,我与她只是擦肩而过。
直到现在,3年了,我的心里仍然清晰的记得那个美丽的笑容,是那么熟悉,又是那么陌生,又是那么的温柔,那么的亲切,那么的和蔼可亲,可她却是一位陌生人,我甚至连他的名字都浑然不知。但是,我从心底里感谢这位美丽的姐姐。谢谢你,“熟悉的陌生人!”