昨天,学校组织我们一起看了一部最近很好的爱国大片:《攀登者》。这部电影以爬珠穆朗玛峰为线索,将全片连在了一起。
电影主要内容为: 1960年,方五洲、曲松林、杰布 三人都是国家登山队的人。在中国与外国争论珠穆朗玛峰国土分割时,他们所在的登山队接到上级通知,他们会要成为世界上第一个在北坡登上珠穆朗玛峰的队伍,向外宣布这是中国的山,就像电影中的一句话“我们的山,我们自己登。”在爬山途中不断有人牺牲,最后,只剩这三位主角光环耀眼的人,但当时国际说,上了山后必须拍360度照片和留下证物才能证明已经登上过这座山。但由于为了救曲松林,方五洲把照相机弄丢了,所以国际一直不承认中国登上过珠峰。
过了15年在1975年的时候,国家又想让攀登队再登上一次珠穆朗玛峰,并测量现在珠峰的高度,最后在电影结束的时候,他们终于成功登上了珠穆朗玛峰,也留下了360度的摄影并成功的测量出了珠峰的高度。
电影中有几个画面让我很感动,尤其是在李国梁牺牲的那一段,我泪流满面。李国梁为国捐躯,值得大家学习。在他坠下悬崖时,还有一根绳子拉扯着他,在他的同伴将手给他时,他完全可以抓住并回到悬崖上,脱离危险。但是他没有,他只把相机给了同伴。因为他看出了悬崖边上的岩石要掉落了,为了不让自己把救自己的队友的生命杀害,他坚定地选择了割断绳子,牺牲自己一人拯救其他的同伴。这种大无私,无畏的精神,值得我们每一个人去学习。
其次就是徐缨,她为了突击队员们的生命,在知道自己得病后,还是也要爬雪山,好联系上队员们通知他们天气,最后光荣辞世。
爱国这个词在我们这代身上有着千斤的重担,我们一定要为中华之崛起而读书,将来做一个对祖国社会有贡献的人。加油!