晨曦射入了一座老屋,那是一座用石头和木板垒成的老屋,它看上去还算结实,只是有点漏风。
时至冬日,风,相当刺骨。我摩擦了几下双手,又往手上哈了口气,然后轻轻伏到奶奶床前,说道:“奶奶午饭已经做好了,放在你床边,记得要吃啊!”她翕动了一下嘴巴,那表示她知道了。于是,我便安心的拿起袋子走出了老屋。
一抬眼,遍地银白,那田正躲在雪下熟睡呢。连门前的槐树枝上都点缀着点雪。我正是生活在这个村庄。虽然很贫苦,但却很高兴能够有奶奶陪在我身边。
我很小的时候,父母就去城里打工,只有我与奶奶留守在这里。一年中最期待的时光,便是父母回家过年时短暂的相聚。一切的不幸发生在我七岁那年,奶奶患上了中风,从此一病不起,连说话都含糊不清。
我总有一种感觉,自己就从那天起瞬间长大了。我学会了早起去田里摘菜为奶奶准确午饭;学会了照顾奶奶。每天上学虽然要走很长的路,但我却很享受,因为沿途的风光很美。
雪后的叶出奇的晴朗,月亮爬上老屋前槐树的枝头。“已经很晚了呢!”我心里暗自想道。通常至八点左右才能料理完全部家务。我看了一眼刚刚写完的作业,现在应该快午夜了吧!
“吱啦,吱啦。”
声音从奶奶的床那边传来,那是床板晃动的响声。我担心的走到床边:“奶奶,是我吵到你了吗?”接着一阵“咿咿呀呀”的声音从她干裂的嘴中传出。我耐心地听着,末了笑了笑:“奶奶放心,我不累,不会影响学习的。”
或许是生活在一起的时间长了,我竟能完全听懂奶奶那些不规则发音背后的意思。有时候,我会觉得这样的对话像独角戏,但我也清楚的明白,我不是一个人,因为有奶奶“咿咿呀呀”的声音相伴,这便够了。
一只苍白的手在我背后轻轻拍打,嘴里发出哀伤的“呜呜”声。我知道这是她在自责,怪自己得了这个病,我便反过来安慰道:“奶奶,我苦点累点没事,但你要好好的活下去。”奶奶又发出“咿咿呀呀”,我知道这是奶奶同意了。
是啊,为了奶奶我也一定会好好活下去,希望“咿咿呀呀”声能够一直陪伴着我走完剩下的路……