牵挂是一种情绪,牵挂是一通笔记,牵挂是一封家书,牵挂是妈妈的一个吻。
小时候的我特别喜欢依赖在妈妈的怀里,听她讲述那生动的故事,望着她那带有深深的爱抚的眼神,然后以为在妈妈的怀里,妈妈就会给我一个全世界最幸福最甜蜜的吻。当时我认为这是世界上最珍贵的礼物了。
但是在我上中学的那年起,妈妈就到远方的亲戚家工作了,一去就是两年,而且就连本大年三十也没空回家。在这两年当中,我不知道有多少个晚上是含泪而睡的,我太思念妈妈了。
记得那时候每天早上醒来的第一件事就是跑到门口,看看妈妈的高跟鞋是否在那里,然后确定妈妈回来了吗?但是每一次都令我十分地失望无助、孤独。我不止一次问奶奶:“妈妈什么时候回来?”奶奶每一次都慈祥地说:“快了,快了,明天就回来了。”虽然奶奶总是面带笑容地安慰我,但我心里明白奶奶也是很牵挂在远方的妈妈的,因为奶奶总是拿上一张小板凳独自坐在门口眺望小巷的那一头在等待着自己儿子和儿媳的归来。
在爸妈不在的两年里,我总是很思念他们,这也让我懂得了爱的滋味。那是一年的中秋,我独自在院子里赏月,想着父母对我的关爱,顷刻间似乎看见朦胧的目光里隐约浮现出妈妈向我走了轻轻地吻了我一下,这时我的心理忽然暖和了起来,眼眶也热了起来,泪水不断地在我的眼里打转,我知道妈妈也一定在某一个地方和我一起欣赏着同一轮的明月,思念着我。于是我打了一通电话给妈妈,一根细细的电话绳牵动着我们彼此的心,在电话那头的妈妈深深地“吻”了我一下,这让我顿时情绪高涨,牵挂妈妈的心似乎揪得我十分的疼,疼到快要撕裂似的。我哭了,哭得很伤心,而妈妈也哭了,就这样在彼此的牵挂和关心之下我们度过了漫长的两年。
还记得妈妈回来的那一天是农历二十九,那一天我穿上新衣新鞋,一大清早就在巷子口兴奋地等着爸妈的回来。时间一分一秒地流逝,我在心里打着草稿要如何和爸妈说我这几年来发生的事,然而一见面我们就抱头大哭,所有的千言万语和思念都溶解在这一片欢乐之中。妈妈热情地吻了我的额头,当时我感觉到是那么地真实,那么地亲切,那么地温暖。那一年的团圆饭是我最快乐最难忘的了。
现在妈妈不再去远方工作了,爸爸也不再到处奔波了,我们一家过着和谐安定的幸福生活。
我认为这就是平凡中的快乐。现在回想起那段记忆还使我心潮澎湃,久久不能停息。
牵挂让人心酸,让人流泪,然而也让人快乐。它像一把锋利的匕首在割着你的心,但同时又像一个创可贴,为你抚平创伤,带来快乐,但无论怎样,这个伤疤却永远也不会消失,它会催促着你牵挂他人,就像我无论身在何方都会牵挂父母一样。