大家好,我是余柯宇的妈妈,应谢老师的要求,让我讲讲我是怎样教育和培养柯宇的,老实说,我觉得很惭愧,柯宇的优秀,其实是老师的功劳,我们家长只是起到了一个辅助的作用,说到孩子的教育,其实每个做父母的都有自己的想法和经验,教育方式也各有千秋,但我们的目的都是一样,希望自己的孩子能健康的成长,快乐的生活,轻松的学习。今天我就跟大家分享一些我平时在教育柯宇时的一些方法,希望对大家有帮助在行为习惯方面在座每位家长肯定跟我想法一样,都希望自己的孩子在任何方面做得出色。
但孩子毕竟是孩子,一定会在行为上经常出错,我们难免不会进行一些打、骂,但是随着孩子一天天长大,我从打骂慢慢变成了说服教育,每次柯宇犯一些错误后,我会先让他站在一边,自己静下来先想想错在哪里?为什么错?然后再认真听孩子对所犯错误的认识,并在孩子回答不太清楚的情况下,进行补充,并告诉他一些发生这些错误的后果,并不会太多抱怨,太多责备,以商量的语气跟他一起认识错误。在学习方面对待每一项作业,认真负责,作业的质量,我不会过于要求,但态度必须要端正。平时,我也是每天监督柯宇的作业完成状况。每个单元结束后,会让他自己巩固,在期末考试前一个月,我会帮助柯宇进行全面的复习,每天一个单元。(比如生字、词、课后题、语文天地,该背的诗、段落);我觉得在每天监督孩子作业完成情况的同时,也能及时的了解孩子每天学了什么,会了多少,掌握的程度。每次我们出去游玩后,我会自己先写一些旅行途中的所见所闻、所想,然后也会让柯宇记录一些自己的内心想法和感受,其实当时他也不能理解为什么那样做,觉得我在找些事给他做,我就告诉他,人生几十年,说长不长,说短不短,世界那么大,有些地方,你可以会去很多次,有些地方你可以只能去一次,为什么你不能在你现在记忆最清晰的情况下,留下支字片语,等许多年以后,你自己翻来看看,当时的那一幕就电影一样,历历在目。
以上所讲仅仅是我个人的一些粗浅看法,不当之处,欢迎大家批评指正。孩子所取得的每一点进步都离不开每位老师的谆谆教诲,离不开同学们的无私帮助,也离不开家长的付出。我有理由相信有我们的陪伴,有老师的科学指导,孩子们一定会健康的成长,他们将成为我们的骄傲。最后,我再一次向老师道一声:您们辛苦啦!祝老师和各位家长工作顺利、身体健康,合家欢乐。希望所有的孩子更加懂事!