无声的爱作文
在这个绚丽多彩的世界,声音也许并非很重要。但是,对于聋哑人来说,他们是多么渴望自己能讲话,能听得见啊!今天,刘老师就让我们玩了个游戏,让大家体会聋哑人的生活。
上课了,刘老师让我们找一个同伴。于是,我找到了我的同桌彭禾飞。她故意说:“那你先吧。”“好啊。”我笑着说。经过一阵思考之后,我觉得说:“天是蓝的”,比较好,因为这个句子显得非常美好。于是,我做了个口型,同桌像丈二和尚摸不着头脑似的,张大嘴巴,一无所知地看着我。我心想:这个人怎么这么笨啊!这么简单的一句话她都猜不出来,我像八辈子倒霉运碰到了这么个人!接着,我放慢了速度,一字一顿说了一遍,这个人死不给我面子,竟给我一脸迷茫,第三遍,我指了指天,又指了指书本上有蓝色的地方,再配上口型。这次应该猜出来了吧。刘老师喊了声:“停下!”彭禾飞追问道:“是什么呀?”我都快昏了“天是蓝的。”我有气无力地回答。这种口语交流真辛苦。
接下来便是:“手语表达。”简单的非常简单,可难的却非常难,哪怕费尽九牛二虎之力也学不会。比如说,爱是每天多付出一点点,才仅仅十个字,在正常人口中只要5秒钟就能说出来,可聋哑人却要花一分钟才能让人明白自己的意思,手语表达原来也那么麻烦。
聋哑人多么辛苦!他们不能像常人一样听到美妙的音乐,不能流畅地说出完整的句子,是的,爱在我们的心中,我们可以去帮助聋哑人,聆听那些对我们来说是天方夜潭的手语,用手语说一些祝福的话语……爱是无声的语言,无声世界中也有爱,爱一直活在人们心中,我们要让聋哑人感到无处不在。