爱是冰雪中的一团火,温暖着我们的心窝;爱是沙漠中的一泓清泉,滋润了我们的心田;爱是黑暗中的一盏明灯,照亮了我们的前程。与我们形影不离的爱,就是母亲的爱,她时时陪伴在我们的左右。
我小时候抵抗力低,生病如同家常便饭。听姥姥说我刚出生两个月时,每天下午都会哭一阵,从四点一直哭到晚上七点,去医院多次也没查出原因,哭时周围的一切都干扰不了我,我“专心地”打挺哭,哭了整整一个月,每次哭时妈妈都不厌其烦地抱着我在屋内来回走动,并且温柔地唱着“北风轻,鸟儿鸣……”到了九个月的时候就经常地感冒发烧。在我三岁时的一天下午,我在社区服务站输着液体温仍持续上升,社区医生让我们转入医院治疗,办了住院手续走进儿科病房楼才发现一个床位也没有,只能在楼道里加床,所加的这个床其实是一把躺椅,无奈我和母亲只能先坐在这里等其他患儿出院后的空床,安顿好我们后父亲又急着去济南开会,只剩了我和母亲,输了一夜的液体,我的体温才降下来。早上大约五点多钟,我醒了嚷着饿了,要妈妈买吃的,妈妈左右为难,但为了不让我挨饿,她只好背着我,一手举着输液瓶,带我一起去买吃的,妈妈没有吃任何东西,只是微笑着看着我大口大口地吃,当时我也不懂妈妈的笑,但她当时的笑容我却一直记得。随着年龄的增长,想起当时妈妈手举输液袋背着我的场景,想起妈妈疲惫不堪的脸上的笑容,我第一次体会到了母爱是什么。
我上四年级的那个夏天,快放学时突然下起了大雨,房檐形成了一道水帘,让我们不敢出去,我们都趴在窗户边上往外看,期待着最熟悉的身影出现。一会儿学校的大门打开了,一个个父亲母亲走进来接他们的孩子,有的给孩子撑伞,有的给孩子披上雨衣。我想爸爸妈妈上班的单位离我们学校那么远,天气又这么不好,他们肯定来不了,我完了,今天我一定要变成落汤鸡了。正当我绝望时,忽然听到叫“东东”的声音,啊,是妈妈的声音!顿时我喜出望外,转脸一看,妈妈已来到教室门口,我一下子飞过去扑进妈妈的怀抱,心里涌动着一股幸福的暖流,这暖流使我久久不能平静,我抬起头好奇地问:“妈妈,你上班那么远,我还以为你会很晚来接我呢!”妈妈用手指点了一下我的鼻子,微笑着说:“再怎么样也不能让儿子淋到雨呀!”
这就是母爱,常常陪伴我左右的母爱,她是那温柔的风,她是那雨中的伞,她是照亮我心灵的太阳,她是我心中最美的彩虹。真是“谁言寸草心,报得三春晖!”