爱就在身边作文
在我的书桌上有一张我和一个女孩的合影,女孩亲密地搂着我的肩,笑得很开心,她就是我的邻居张海珠。可一年前的张海珠却迥然不同。
记得一年前,张海珠和她的妈妈新搬到我们楼下,听说她爸爸妈妈离婚了,妈妈身体又不好,家里生活很困难。刚刚见到张海珠的时候,她看上去丑丑的,黑黑的皮肤,塌塌的鼻子,眯眯眼,蛤蟆大嘴,衣服穿得又破旧又土气,上面沾满了污汁,给人一种脏兮兮的感觉。我们小伙伴都不愿跟她玩,我开始也懒得理她,因为我瞧不起这又丑又笨的女孩,在我心目中的女孩要么聪明,要么漂亮,可她什么也不是。张海珠不爱说话,怯生生的,有时看到我们小伙伴在院子里玩,她很是羡慕,远远地站着,眼睛不时往我们这边瞅,可我们看她时,她的目光又躲躲闪闪,我们就向她翻白眼、做鬼脸,这使她自卑的心理又抹上了一层黑暗。张海珠学习也不好,常常连80分都考不到。有一次,她几道数学题不会做,就鼓起勇气来问我,“你……你能不能教……教我。”我拿来一看,不禁奚落了她一顿:“你真笨,这么简单的题目都不会,自己先去想想,走啦走啦。”我像轰小鸡一样把她赶走了,后来,我看到她蹲在一个角落,两只手抱着膝盖,默默地在流泪,此时,我心里也不知是什么滋味……
我想起了著名歌手丛飞叔叔的感人故事,丛飞叔叔生前是178名贫困孩子的“代理爸爸”,他倾其所有资助他们,把所有的时间都给了需要帮助的孩子,没有丝毫保留,甚至不惜生命代价,而他自己却一直过着清贫的生活直到去世。他常讲的一句话是:“能对社会有所贡献,能对他人有所帮助,我感到很快乐。”想到这里,我深深地为自己这种缺乏友爱的行为感到羞愧万分。丛飞叔叔那么无私地奉献爱心,把帮助别人当作快乐,而我却看不起别人,对有困难的张海珠不理不睬,我真是无地自容。
于是,我决定改变自己,我开始主动与张海珠交朋友,跟她一起学习,一起游戏,找她聊天,帮她补习功课,我把家里好吃的送给她吃,把自己的衣服送给她穿,还用自己的零花钱买了一些学习用品送给她。慢慢地,我发现张海珠的性格开朗起来了,话多了,笑声也甜了,学习成绩也有所进步。她跟我和周围的小伙伴都成了好朋友。
我欣喜地发现:其实爱就在我们的身边!我们每一个人心里都装着一颗爱心。爱心如黑夜里的一盏明灯,无论亮度多小,都会温暖每个人的心;爱心如缠绵的小河流水,无论奔向何方,都会唱着快乐的歌……爱心是伟大的,帮助别人能给自己带来无限的快乐!