父亲的爱作文
“世上只有妈妈好”,这是众所周知的歌谣。的确,母爱是伟大而又无私的,我从小就信这首歌,再加上赞美母亲的诗文成百上千,便尤其喜欢母亲了。于是,父亲就成了一位与我长住的陌生人。
在我的记忆里,我是父亲一手带大的。母亲是在三年前才从外地回来的,她回来后我就一直黏着她,在她面前我是个十足的“孝子”,这并非装出来的,而是发自内心的喜欢,可对于独自养我几年的父亲却从未这样过。在我的思想中,只有“母爱”,再无其他。
大概是因为从小母爱的稀缺,我格外珍惜母亲对我的爱,而父亲给我的印象却与之形成了鲜明的对比:坏脾气、打骂,还有吓得浑身颤抖的我。我不愿回想也不敢回想,每每想起这些事我都可以听到自己低声的啜泣,看到自己颤抖的双手。“父爱”一词,从那一刻起彻底从我的字典里被抹掉了。
那天中午,我上完课回家,父亲正躺在床上小睡。不知为什么,我竟在房门前停下了脚步,看着父亲。他的鼾声不是很均匀。这是我在时隔数年后第一次这样仔细的看父亲:皱纹什么时候爬上了他的前额?青丝又是什么时候变成了白发?难道父亲真的已经老了?
我就出神的看着,眼前浮现出小时候的情景:父亲坐在灯下用铁丝费力给我做弹弓的时候;我骑在父亲宽厚的肩上到处去玩的时候;当父亲问我如果有一天他不在了我怎么办,而我天真的回答父亲会永远和我在一起的时候……父亲的面容由清晰慢慢变得模糊了,在泪水滴落的那一刻,我被自己吓住了,一时竟不知该如何是好,慌忙跑回房间。
就是那天,我真正懂了父爱。原来父亲对我的爱一直都没有间断过,只是方式不如母爱直白而已,但这种爱却和母爱一样伟大无私。也许是因为我从没失去过父爱,所以就习惯了它的存在,变得麻木了吧。因为对爱麻木了,对恨就敏感了吧,对父亲的爱就否定了吧。
父爱就像一杯清茶,甜中带苦,苦中有甜,唯有细细品味,方能深刻体会其甘甜,久久回味。