父亲的爱作文
“只要想起一生中后悔的事,梅花便满了南山。”是啊,任岁月斑驳的心中,那清疏坠散的尘埃与纷纷飘碎的落花也已然沉积,沉淀下一片春野,但回首前尘,却仍难忘,那在烟雨朦胧里,你无声的爱与萧索的背影。
蒹霞苍苍,白露未晞。已是暮秋,父亲长期在外奔波,难得在家中逗留几日,因些原因不得不即日便行。
一路上,我几欲挽留的话语,都被冷冽的风幻化为虚无。不否认心里是有些恼,但转念一想,他也实属无奈……心下只觉不禁酸楚漫过,而我的私心在作祟。
他的背微伛偻着,穿着那件黑灰呢上衣也布满了风尘。疏影横斜,在他坑坑洼洼的脸上投下一片阴影。岁月化作他饱经风霜的面容上那一道道纵横的沟壑,光影沉浮之间,他深邃的眉眼隐隐透出晦涩的幽深暗影——难掩的寂寞与寥落,带着点希冀与渴望。无言沧桑萦绕在他周身,寸步不离,只余一颗逐步苍老的心,如同残烬明暗在灰间,在冷风中摇曳。父亲步履蹒跚,而我始终紧跟他身后。他的背影是那样落寞索然,那样枯瘦单薄。有几次,他微放慢了脚步,几度踌躇,但终是欲说还休。
雨丝横斜,滴落于我手心,似在凄然地低语。“孩子,回去吧,好好照顾你母亲,她挺不容易的。”他絮絮地说着,略显低沉的嗓音是那般暗哑。眼底是一片浓得化不开的悲默与蓊郁,似氤氲了重重烟霭。
“还有,”忽得,他面色凝重,似有歉意,“照顾好自己。”几经喟叹,他布满厚茧的手郑重地握住我,眼里是道不尽的不舍与眷恋。那双粗糙、厚实而干涩的镌刻着他数十年为家庭劳作的艰辛与无声的爱。一根根青筋向上突起,如同生长的葛藤,肆意攀缘。我的眼泪不由簌簌而下,正欲出口,却恍然发觉他已独自离去。
我猛然抬起头,泪眼朦胧之际,那模糊的黑影渐行渐远。我赶忙拭干了泪,向他深深、深深地凝望。他不断地回头;好像穿越一条浩瀚的时空长河,他的视线同我痴望的眼光交汇。
我久久静穆,任衣裙漫飞,任纷飞的雨丝湿了我额前的发。“别后,别后,谁能说无悔,谁能歌无忧。”那声未出口的挽留与他临行前萧索的背影、无声的爱将贯穿我一生的隐痛与愧怍。此去一别又将是一年光景。而他的两鬓又是否会徒生鹤发?