有关情感作文
我先给大家讲一个小故事:一个董事长超速了,被警察开了罚单。董事长心情糟透了。销售总管汇报直线下滑的业绩,生气的董事长劈头盖脸的训斥了销售主管。销售主管自然是一肚子气。正好物业公司来收费,销售主管就找茬发了一顿火。物业收费员当然不好受,回家时正好看见妻子在看电视,就痛斥了她一番。妻子很愤怒,扬手就打正在一边写作业一边玩的孩子。孩子气急了,大骂:“关我什么事?”又去踢地上的猫,猫跑了出去,和其他猫决斗,结果有一只猫不小心咬了那位董事长一口。
这个故事也许会让你会心一笑。可是你说不定也是这种情感“关系链”其中受气的一员。这是科学家所说的“踢猫效应”。这种关系链像是病毒传染,看起来一点也不可信。它就藏在我们的生活中。当你莫名其妙焦虑时,想大吼大叫一直到嗓子哑掉。你就中了它的招了。
每一个人身边都有几条这样的情感“关系链”。无时无刻不感染着你。使你成为其中的枢纽,把这种消极情绪传下去。
我们现在处于青春期前期,情绪波动极大。当大家都处于焦躁易怒的情绪中,即使有再愉悦的心情,也会破坏的一干二净。被这种情绪困扰,管不住自己的人虽然不想伤害别人,但又控制不住自己。就这样,把坏情绪继续连接下去。我们总会被身边的环境而左右情绪。这种关系链影响着我们的生活,那么我们如何去面对这种“关系链”呢?
想知道这个问题的答案,我们还得回到这个故事里。那些发泄愤怒的人,难道他们真的能把怒气发泄的一干二净吗?不能!因为心里有气的种子,才能生气,让愤怒在心里生根发芽。如果任何一个人下把自己冷静下来而不是发泄,这条关系链就会消失。这也是解除消极“关系链”的唯一办法。
也许你身边的人陷入了关系链,你就应该安慰安慰他,继而冲淡这种情绪,防止更多的人被这种情绪困扰。如果别人对你发脾气,先不要管他了,千万要冷静。用脑子而不是用怒火好好想想两个个问题:“我一定要生气吗?””有没有更好的解决方法?”否则你会一气之下伤害你不想伤害的人。我相信聪明的你一定能想出比大吼大叫更好的方法来克制这种消极情绪。断掉这条“关系链”,它也就自然消失了。
相信我吧,这天大的问号终会被拉直!
只要做到上述几点,你一定不会怀疑这个“魔咒”的威力。我们一定能斩除一切“关系链”,继续我们无忧无虑的生活!