这是一只渴望了解辽阔世界的狗,系着妻子织的围巾,大步流星地踏上了一段寻找自我价值的旅程。
——题记
狗很聪明,它精通各种技艺,任何困难在它面前都能巧妙的解决;它又很善良,面对欺骗,能以一颗包容的心去原谅,甚至不计回报地付出;同时它又很理智,面对挚友的固执,它没有强硬地制止,而是暗中保护,让朋友所受的伤害降到最小。虽然知道自己假冒老师是违法的,但是它却拒绝不了孩子们期待的目光,一天拖一天地教会一帮淘气、厌学的孩子从生活中学习成长;虽然它知道偷拿花匠的衣服是违法的,但是为了完成公猫的嘱托,毅然地带着三十只小猫,努力生活。每当我以为它要坚持不下去的时候,它总是以一种打不倒的姿态又站了起来,每当我以为它要暴怒发火的时候,它总是用它独有的“自言自语”的方式去化解。
这是一只非常有爱的狗,它用自身的力量去感化身边的人,让它们一一找到自己的归宿,而最终,经历了这一切的它也找寻到自己最终想要到达的地方。它说:“如果从未到过辽阔的世界,那会令人感到非常可惜和遗憾。但若不能回到家里去,同样也会令人感到非常可惜和遗憾。”所有的这一切都源于“家”,更源于“爱”,这正如书的开头写道——狗把住的房卖掉,脖子上围上那条老伴织的红白相间的长围巾......
这就是我喜爱的一本书——《狗来了》!