世人不断地用一个又一个的例子体现着母爱的伟大和珍贵。
“妈妈!”华罗庚一声大喊。我知道,他那伟大的母亲,永远地离开了。看到这里,我不禁潸然泪下。
这部儿童剧让我印象深刻的是他母亲对他的爱。即使自己病重,也不肯动那治病的乌骨鸡,却因为儿子,把鸡炖了,给儿子补身。纸包不住火,华罗庚的父亲终究还是知道了,于是她拼尽最后一口气,阻止丈夫打儿子,自己,却离开了。“母爱”这个词语,承载了太多,包含了太多,却无法用言语体现,但行动,却是最好的证明。华罗庚的母亲,用一生在爱他的儿子,这份母爱,何其珍贵,又何其伟大。
父爱
记得那个有些可爱又有些严厉的父亲吗?他不让华罗庚读书,是为家里的生计而担忧,从这一点看,华父确实是不讲人情的;但后来他将华罗庚的论文扔出窗外之后,看着儿子悲痛欲绝,父爱的本能容不得他思考,他立刻就跑出去捡论文。即使再怎么假装狠心,父亲终究是父亲。
学习
相信大部分人都对华罗庚孜孜不倦的学习态度记忆犹新。最使我感动的,就是他在中学毕业后,由于交不起学费而辍学在家时发生的事。在失学的日子里,嗜书如命的华罗庚依旧捧着那本书,贪婪地、如饥似渴地读着,遇到不懂的题目,他就冥思苦想,直到破解难题为止。后来,他重新上了学,并且更加努力。他的作业本虽然凌乱,却是他反复思考,精益求精的证明,他会想方设法用最简单的方式解题。他也敢于指出错误,即使对方是自己老师的老师,即使知道这会得罪自己的老师,让老师不高兴,他依旧毅然决然的指出苏家驹代数五次方程解法的错误;就算他躺在病床上,他依旧研究着那篇纠错的论文。皇天不负有心人,所有的努力都没有白费,他终于成功的发表了论文,并被清华大学录取,成为数学界冉冉升起的一颗新星。
华罗庚是金坛籍名人,具有世界影响的数学家。这部儿童剧展现了华罗庚少年时期在家乡金坛自强不息、精勤不倦的艰难成长历程,无疑可以与当今渴望成才、发奋上进的莘莘学子在感情上产生强烈的共鸣,并且引发同龄人之间的深思。