父亲的爱作文
我的父亲是一位忙碌的工作者,他与其他人的父亲不同。父亲不爱说也不爱笑,是一位沉默的父亲。
小时候,家里较穷。因为种种原因,我仅断断续续上了两年多久幼儿园,至于我所学来的知识,几乎都是爸妈轮流教会我的。因为在那时候,全家仅仅靠着父亲日夜奔波所得的“果实”和一家破旧的五金店维持生活,再没其它收入。但尽管这样,父亲却还是那么地爱我,是行动上的爱,是沉默,深沉的爱。
几年后,我七岁半了,正值读书的年龄。虽然家里仍是不大宽裕,但是父亲由于怕我跟不上社会进步,将来和自己一样尽吃苦,被别人笑话,还是执意让我上了学。于是从那以后,父亲那忙碌的身影便渐渐增多了。
自我上学后,尽管父亲每天的工作都十分忙碌,没有半点闲暇。但父亲无论多忙,却总不忘来学校接我回家。可是慢慢地,我发现父亲来接我的次数却愈来愈少了。冬天的太阳下山的早,四周显得是那么地恐怖。学校距家的路,却是多么的漫长,且中途还有一段晦暗的小巷,因此胆小的我,几乎天天都是哭着跑回了家。但说也奇怪,每次我刚回到家,就总见父亲提起包,向外走去,无言,沉默着。
几个月过去了,不知为什么,父亲那一个奇怪的动作依旧如故,使我迷惑不解。终于有一天,我忍不住问妈妈:“妈,爸爸为什么不去接
我了?为什么我每次一到家,爸爸就提起包走了呢?爸爸不爱我了吗?”
妈妈听了,沉思了一会儿,笑了笑说:“傻孩子,爸爸怎么不爱你了呢!你爸爸这样做,只是为了让你学会摆脱父母的依赖,学会独立,将来遇上了什么事,好让你能应付自如啊。”
“那爸爸为什么一看见我回来就走呢?”
“孩子,你爸爸的工作这么忙,哪会有这么多的时间可以歇息。但你想啊,世界上的每一位父母和孩子心中的线终究是牵在一起的。让一个8岁大的孩子独自一人走这么长,这么晦暗的路,做父母的谁都放心不下。因此,你爸爸每天下午在5:10分(放学前五分钟),无论工作多忙,都一定会从外面匆匆赶回来,就一直在门外站着,瞻望着,哪管1分钟,1小时,他都一直那么地守着,就为看到你读书归来的身影,他才悄悄离开,投入忙碌的工作中......”
多年后的今天,我已经14岁了,多了几分成熟,少了几分幼稚;我们全家也逐渐走向了幸福。父亲开起了名牌服装店,当起了大老板,生活多了几分甜蜜与欢笑。
“啪啪啪”,风吹得书页啪啪作响,我捧起了这本厚厚的日记本,是爸爸的:
1996年9月17日:今天我们家添了个新成员,是个女婴。我把她的名字取作丹虹。
1996年10月29日:今天丹虹生了场大病,都怪我没有好好照顾她。
1996年11月30日:丹虹下午哭了,因为我的一时疏忽......
虽然如今父亲的工作更忙了,陪我的时间也更少了,但我仍然相信,父亲的沉默中,一定蕴藏着对我那份浓浓的爱意。
父爱如山,曲曲折折的山路里承载着悠远的疼爱;父爱如诗,长长短短的句子里写满了含蓄的祝福。父亲虽然没有母亲那般伟大,但他对于儿女的爱,却是无私的,为了儿女,他可以舍弃工作;为了儿女,他可以任劳任怨,也许他们的表现方式不同于别人。
但正如我沉默的父亲,在沉默与无言中,抒发着对子女如山、如海的爱......