爱是一个伟大的字眼,古往今来,无数文人墨客留下无数关于它的诗词,从“衣带惭宽终不悔,为伊清得人憔悴”到“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”再到“春蚕到死丝芳尽,蜡炬成灰泪始干。”凄美的文字再现了那绝伦凄美的爱情,让无数人为之动容。
我们知道项羽,血与火造救了一代霸王;我们知道虞姬,温柔与美的化身。当项羽要带领他的将士渡过乌江时,虞姬选择了死,离开这个世界,不是因为她不爱,不肯与他同甘共苦,正是因为她爱的太深太深,有太多太多的牵拌,不肯拖累于他,才会选择离开。
晚秋,一霎微雨洒庭轩。
乌江岸,那楚国的歌谣如泣如诉,她为他舞上最后一曲,当一代红妆在剑下消然睡去的时候,一切都将结束,悲剧早以注定。她爱的那个目光犀利若鹰的少年,此刻正抱着她满眼的不舍与绝望。他是叱咤风云的楚地霸王,却无力抓住一个生命的流失,她不说话,整个世界安静地几近茺凉。
爱到底是什么呢?那是一种让人奋不顾身到即使失去自己的生命也要保护对方的一种信仰。有时候爱一个人并不是跟她走到海角天涯,而是为了他可以放弃一切,成全他想要的所有,懂得他需要的什么。