爱飞跃在缤纷多彩的大地上,我们每天都经历多种多样的爱,但我认为最亲切、最自然的爱还是要数邻里之间融融的爱。
在这个熟悉而又带着一丝陌生感的小区内,我已在此居住了十余年,偶尔出去就算和邻居面对面相遇,有时从口中吐出的也只是一句近乎僵硬的“你好”,双方都很尴尬,于是匆匆离去。久而久之,整栋楼都处在寂静之中,心里感到空空的。我决心要改变些什么。
那天,难得有的清闲,我正全神贯注的翻阅一本小说,只听得门外有“哗哗”的流水声,我漫不经心地打开门出去看,没想到被淋了一身水。我换上新衣服,抓起一把伞穿过“水幕”,跑上楼一看,原来是四楼胡伯伯家的暖气管跑水,宛如瓢泼大雨从四楼落到一楼。我赶忙回家拿来水桶、拖把、扫帚、簸箕来清理楼道。突然脑中灵光一现:这正是一个能增加邻里之间情感的好机会。我敲响各家各户的门。邻居们都闻声赶到从家中拿来清扫工具,热火朝天地干着。自己家门前的水扫完了,还主动去帮别人。上了年纪的叔叔婶婶们干得累了,马上就会有年轻的哥哥姐姐们去帮助他们,当然我也不例外。“谢谢”脱口而出,非常自然,我们相视而笑。两个小时后,积水全部清理干净,胡伯伯带着修理工回来了,他同每一个来帮助他扫水的人握手,不住地道谢。晶莹的汗珠滴下来,滋润了每个人的心田……
经过这次“扫水事件”之后,整栋楼都变得热闹起来,随时都会传来欢笑声;碰面时打招呼变得习以为常,就算不打招呼,眼中也会闪过一丝对方懂得的问候;哪家人遇到困难,总会有人伸出援助之手;闲来无事时,大家会在楼下撑起小桌,下下象棋、打打扑克。
邻里之间融融的爱,是最自然的,最亲切的,最让人感到温暖的。