爸爸经常教育我,做人就要诚实,守信。可近些年来,我却发现爸爸也会撒谎。
记得有一次,春节的一个傍晚,我和爸爸、妈妈正坐在电视机前,一边看电视,一边聊天,突然爸爸的手机响了,他接起电话一看,是一个陌生号码,便没去理会,后来,又接二连三地打来,看来,爸爸实在是不耐烦了,他拿起电话,一听,然后又随声说道:“恩,恩,哦,我现在不在家,在外面有点事情------”“那啥时候回来?”“恩,我也说不定------”说完便挂了电话,我听了,十分纳闷:咦?爸爸平时不是经常教育我要诚实,可爸爸今天却不守信用,撒谎------我带着一肚子的疑问去问爸爸,爸爸说:“有一个叔叔要向爸爸说情、送礼,爸爸不喜欢,所以就故意骗他,说我不在家------”我一听,这一听,这才恍然大悟。
大约过了一个小时左右,门外传来“咚咚咚”地敲门声,我连忙跑过去开门,打开门一看,原来是一位叔叔,只见他手里提着一个袋子,好象里面装着一条条香烟,他嘴里还彬彬有礼地说道:“请问,毛大在吗?”我一听,就知道,他是来找爸爸的,随后,爸爸也从沙发上站了起来,走到门口,就低声说道:“如果有事,明天到办公室去谈!”说完就想把门关掉,可那位叔叔却又说道:“哎,毛大,你看这也过年了,这是一点小意思-------”话音未落,爸爸就冲着叔叔大骂道:“我们非亲非故,不要搞这一套,你想害人啊,反正这礼我是不会收的,你再不给我拿走,我就帮你扔掉-------”我被爸爸这样子吓破了胆。
等叔叔乖乖地走后,我问爸爸今天为什么那么生气,爸爸耐心地解释道:“如果在工作中接受了人家的贵重礼物,是犯法的要做牢。所以爸爸说他送东西来是害人的,当然要生气拉!”哦,我终于明白了爸爸今天为什么“撒谎”和生气。