不一样的爱作文
东去的列车上,摇晃的车厢中,我漫不经心地打量着坐在我周围的人,一位老干部模样的人正疲倦地眯缝着眼睛;坐在他身边的小姑娘趴在妈妈怀里,玩着一块大巧克力;还有一位穿花格子衬衫的年轻人,嘴里叼着一根香烟,正和坐在他身边的梳小分头的青年人兴奋的谈笑着。除此之外,就是沉默,那互相陌生的沉默。
列车到了一个小站,上来一队拄着拐杖的老年人,绾起的裤腿上溅满湿泥粗糙的大手上生满粗茧,领头的穿着一件灰布的衬衫,纽扣扣错了一个,再看那一张张面孔上,镶嵌着一双双呆滞的,毫无光彩的眸子,他们竟是……“嗨!盲人协会上车了,哈哈……”花格子衬衫张开了那满是黄牙的嘴,一阵厌恶涌上我的心头,
车厢里已没有空位子,他们摸索了半天,最后只好撑开自带的马扎子,坐在了过道中央,
我默默的站起来,悄悄的把一位盲人伯伯扶到我的坐位上,“噢,谢谢您了。”我的心中荡起幸福的浪花,一层红晕飞上了我的面颊。出乎我的意料,老干部也站起来了,小姑娘,妇女也分别站了起来,旁边的乘客发出啧啧的声音,是嘲笑,是诧异,是赞扬,还是心中的共鸣?只觉得又有许多座位空了出来,一时间,许多声感谢,许多句真情话语充盈整个车厢。顿时那份淳朴陌生的沉默消失了,取而代之的是一份理解后的真诚、心灵的共鸣。“花格子衬衫”和“小分头”也像在沉思什么,默默的让出了自己的座位。
望着这亲热的场面,听着这真诚的话语,一份人世间最神圣、最珍贵、最诚挚的感情包容了我的心头,这就是人间最美的真情——爱。这是我人生中感受到的不一样的爱。