不一样的爱作文
三月三留给我印象最深的,不是野外风筝飘飞的轻盈和艳丽,而是奶奶用刀砍树的声音。
"三月三,砍枣干…。"每到这个时候,奶奶都会这么低唱着,在睛朗的阳光中,手里拿着一把锃亮的刀,节奏分明地向院手里的枣树砍去。
"奶奶,你为什么要砍树?树不疼吗?"我问,在我心里,这些树皮就像穷人的棉袄一样,虽然不好看,却是他们抵御冰雪严寒的珍贵铠甲。现在冬天早己过去,但还有春天料峭的初寒呀!难道奶奶不知道"人活一张脸,树活一张皮吗?""小孩子别多嘴!"奶奶总是这么严厉的呵斥我,然后把我赶到一边去,继续砍,一刀接着一刀……
那时候,每到秋季,当我吃着又甜又脆的枣子时,我都会想起奶奶手里凛凛的刀光,心里就为那大难不死的枣树庆幸。
多年之后,我长大了。在村子里,有一位老伯正在砍杏树枝,"老伯,这树,为什么要这样砍呢?"我问一个正在挥刀的老人。老人放下手中的刀,擦了擦汗答道:"你们读书人应该知道,树干是用来输送养料的。这树睡了一冬,如果不砍砍就只得太快了。"老人笑道。
"那有什么不好呢?"
"那有什么不好呢?"老人反问道,"长得快的都是没用的枝条,根储存的养料可是有限的。"
我深深的被震撼了。
树是这样人又何尝不是如些呢?一个人,如果年轻时太顺利,就会在不知不觉间疯长出许多骄狂傲慢的枝条。
从这个意义上讲,刀之伤又何不是刀之爱呢?而且伤短爱长。
啊!不一样的爱,给了我们不一样的意义。