在辽阔的平原上,生活着雕一种叫雕鹰的雄鹰,它有“飞行之王”的称号。它的飞行时间之长,速度之快,动作之敏捷,都是鹰中之最,被它发现的小动物,一般都难以逃脱它的捕捉。
但是谁又能想到在那壮丽的飞翔背后去蕴涵着滴血的悲壮?当一只幼鹰出生后,没享受几天舒服的日子,就要经受母亲近似残酷的训练,否则,就不能获得母亲口中的食物。然后,母亲把幼鹰带到高处,或树上或悬崖上,然后把它们摔下去,有的幼鹰因胆怯而被母亲活活摔死。但母鹰不会因此而停止对它们的训练。
最后则充满着残酷和恐怖,那些被母亲推下悬崖而能胜利飞行的幼鹰将面临着最后的,最关键的,最艰难的考验,因为它们那正在成长的翅膀会被母鹰残忍的折断大部分骨骼。然后再次从高处推下,有很多幼鹰就是在这时成为飞翔悲壮的祭品,但母鹰同样不会停止这“血淋淋”的训练,因为它眼中虽然有痛苦的泪水,但同时也在构筑着孩子们生命的蓝天。
有的猎人,偷偷地把一些还没被母鹰折断翅膀的幼鹰带来家里喂养,但后来才发现那被喂养的根本飞不远。原来,母鹰“残忍”地折断幼鹰翅膀中的大部分骨骼,是决定幼鹰未来能否在广阔的天空中自由翱翔的关键所在。母鹰深知:不经历这样的训练,孩子就不能飞上高远的蓝天,即使能,也难以捕捉到食物进而被饿死。没有谁能帮助雕鹰飞翔,除了它自己。
这是母鹰对幼鹰的爱,一种不寻常的爱,与世间所有的爱所不同的爱。