在我度过人生的前十三年中,我从来没想过有人能镇住我并把治理的服服帖帖。万万没想到的是在第十四个年头,来了个大劫,我栽了个跟头还起不来了。这个劫就是我的语文老师姜丽。
这姜小丽是个“伪装派”,刚开始接触时,她温柔处都能拧出水来,整个人都差点散发雅典娜女神的光辉了。然而,在开学后,她就卸掉了那层厚厚的羊皮,露出她凶狠的獠牙。
譬如某个安静的早自习。我们在座位上好像夹起了尾巴的狐狸,缩起脖儿的鸵鸟,这是为什么呢?缘由在于讲台上的姜小丽。“一天天的也没个好学生样,下课闹啥啊!没事就去操场上跑一圈再回来,别在班里边闹,有时间看看课外书。”“你们一天能不能让我省点心。”这些话对我们来说是“家常便话”了。哦,对了,你要是尝过她的拳头那就更酸爽了,强而有力的拍在你的后背,穿过皮肤让你的五脏六腑为之一撼:“啊,够力度!”
记得犹为清晰,一节对我来说无聊的班会课开始了,班长在前面讲个不停,而我也在玩个不停。一会装做作业,一会塞塞桌膛。可谓是不亦乐乎,悠哉游哉!招摇过了头,却忘了后边还有姜小丽的身影,意识到时为时已晚啊。在我的同桌被我影响的也开始搞小动作时,姜小丽喝了她一声,我应声转头却看到了手机摄像头和姜小丽的严重警告并且嫌弃意味浓重的眼神。
我呢,是个不听话的惯犯,上课总是说话、溜号、搞小动作。当然是逃不过她犀利的眼睛啦。于是经常能看到我站在她面前带着笑意的答应着她的回话。平时敢上蹦下窜的勇气全被扼杀。她总是皱着小眉头对我说:“要注意听讲,作为学委成绩要把成绩提上去,别总跟别人说话,能不能挑战一下自己,做一个更出色的你”。对于这些耳朵起老茧的话语,我一般都是左耳进右耳出的。
可是后来有一天我改变了看法。那天是个阴沉沉的星期一,我心里顿时警铃大作。“完了”我内心高呼一声。这姜小丽还有个习惯就是把学生的小动作录下来让他自己看,今天我算是中招了啊。果不其然,放学后我被叫到了她身旁。她拿着手机,翻开相册点开了一个视频,定睛一看,果然是我。可令我吃将惊的是我自己原以为不明显的小动作却在这里面却无限放大了,里面那个东抠抠西弄弄的人是我吗?“是的,是你。”脑袋瞬间嗡嗡作响,缓了半刻,脑袋里过滤的是以前的一点一滴。原来一直不听话的是我,不听劝的也是我,可我却总是不理解老师的良苦用心。耳边是老师语重心长的话语:“你要是听课能认真,成绩还能往上提。”这话像是春风拂过我的心头,也吹红了我的脸。我在老师的爱中包裹着却像在外面一样不自知,这也是爱。
这也是爱,一桩桩一件件都是隐藏在刀子嘴后的爱。如果姜丽老师是我的劫,那么我希望这个劫一直跟随着我,这份爱也一直陪伴着我。