我是被父母抱养来的孩子,母亲双目失明,父亲常年有病天天用药,在我的记忆中,母亲打过我两次,正是母亲的严格管教,才让我懂了很多。
第一次是我五岁那年。我偷偷的摘了邻居家的一颗苹果,拿回家刚吃到一半,母亲问我:“孩子,你吃什么?”我随口说:“苹果。”母亲又厉声问:“哪儿来的?”我若无其事说:“我摘的邻居家的。”母亲说:“你过来,我有话对你说。”我拿着苹果走到母亲身边,突然,她一把打落我的苹果,接着又打了我一巴掌,我哇得大哭起来。母亲大吼:“哭什么,还有脸哭,苹果是人家的,又不是我们自个的,你就不怕人家给苹果上打上药?你要记住,我们家虽然不富裕,但我们穷的要有志气,记住了吗?”我噙着眼泪点点头。母亲一把把我拉进怀里,揉揉我的脸说:“孩子,还疼吗?”我点点头,我看见母亲紧闭的两眼里流出了两行热泪,她边用衣袖给我擦眼泪边说:“以后要吃什么,就告诉你爸,让他给你在咱地里摘,好吗?”我说好。
这是我记忆中母亲第一次打我,虽然很疼,但我一点都不恨她,因为正是这一巴掌让我永远记得,不能随便拿别人的东西,做人要有志气。
后来,由于种种原因,我随姑姑去延安住了一段时间。一开始,由于人生地不熟的,每到晚上就想家,想妈妈,一想就哭,因为我从小到大从来没有离开过家。有几次被姑姑发现了,但她并没有说什么,只是尽量给我多一点地关心呵护。渐渐地,我适应了那里的环境,也不再想家了,我的胆子也大了起来,而且还爬树上墙,打了院子里的小朋友,被人家-来,姑姑先是给我讲道理,后来就把我送回老家,对母亲说:“不是不让呆,我怕出什么事,到时候不好交代。”母亲听完姑姑的话,没说什么。姑姑走后,母亲问我:“你为什么淘气。”我不服气地说:“不就是玩玩,有什么了不起,不让我呆,我还不去了呢?”母亲一听,火不打一处来,顺手打了我一巴掌,打得我好疼,眼冒金星,奇怪的是我竟然没哭,只是抬起头直视着母亲说:“我有什么错?你竟然打我。”母亲大声说:“你,你这个死孩子,竟然这么犟,看我不打死你。”说着她又举起了巴掌,我把脸递过去说:“你打吧,打死我算了,反正不是你亲生的。”母亲一听,用手捶打着自己的膝盖,忽然哭起来了说:“孩子,你怎么这么不懂事,伤妈的心。”我看到母亲如此悲伤,心里感到非常愧疚,也不由得哭起来,拉拉母亲手说:“妈妈,我保证再也不淘气了,再也不惹你生气了,原谅我好吗?”母亲听到我认错了,这才渐渐停住了哭泣。
后来我对这件事一直非常后悔,也渐渐明白,母亲这么严格都是为了我好,可我当时为什么就不明白母亲的心呢?母亲有几次怪父亲说,不该收养我,让我在这样的家里得不到好的教育。但在我心中,他们虽然普通,在我心里却是最棒的,他们没让我受一天的苦。爸爸妈妈,我永远爱你们!