爱的方式作文
爱到底是什么呢?同学之间,爱是小打小闹;同事之间,爱是互相帮助;亲友之间,爱是互相扶助,而我爷爷奶奶之间,爱的表达方式却是“互怼”。
记得去年过新年时,我们住到了爷爷奶奶家。一天晚上,爷爷奶奶计划着做芋头丸子,因为那是我最爱吃的。芋头丸子是由芋头和纯正的红薯粉制作而成的,需要第二天一大早去较大的菜市场购买。
第二天爷爷奶奶起得很早,当我们坐下吃早餐时,爷爷奶奶早已换好衣服。我喊着让他们吃饭,可他们笑着说早就吃完了。奶奶急急地准备出门,爷爷叫住了她:“老婆子,你去哪啊?”奶奶回答:“去买芋头和红薯粉啊,得早点去,晚了就没了。”爷爷又说:“你腿脚不好,还是别去了,我去就行。”奶奶瞪了爷爷一眼:“你也好不到哪儿去,好像自己十八岁似的!”“这么说你可就误会我了,我腿脚灵活的很,一年前我还跟茜茜一块儿上珞珈山呢!”爷爷一点儿也不服气。“那是一年前,一岁年纪一岁人,老先生,莫吹牛了。”奶奶不甘示弱。
就这样你一言我一语,爷爷奶奶差点吵了起来,爸爸和姑姑赶紧出来当和事佬,才平息了“战争”。
这场“互怼”的结果是:奶奶去了菜场,爷爷留在家里陪我写毛笔字。
其实我们都心知肚明,爷爷奶奶的“互怼”并不是互相嫌弃,其实是因为爱。
爷爷奶奶家住在老式单元楼的五楼,没有电梯,从一楼到五楼看似近,其实要爬许多层。每层之间是两段楼梯,加上地下室一共要爬十一段呢。而爷爷已经八十二岁了,手抬起来都会不住颤抖,这正是奶奶为什么不让他去的原因,这是奶奶对爷爷的爱;而奶奶也快八十了,还患有严重的风湿病和关节炎,这也正是爷爷不让她去的原因。而这,是爷爷对奶奶之间的爱的方式。
人与人之间都应该有爱。或许,爱的方式各不相同。但心中有爱,就算是“互怼”,又算什么呢!