爱的光芒作文
太阳疲倦了,像一个醉醺醺的老人,迷迷糊糊地涨溢出光与彩。
是这样一个平静的黄昏,在市场里发生了一件事……我循声挤进嘈杂的人群,从人们七嘴八舌的议论中,我得知原来是一位阿姨骑车时不小心辗坏了一位摆地摊老伯的白菜,而这位老伯起早贪黑地劳作,是为了给老伴治病。
我转头一看,憨厚的老伯被这突如其来的事情搞得不知所措,脸上写满了着急,他反反复复的搓着手,额头上的沟壑都挤到一块儿,黑黝黝的脸上爬上了一股 忧愁,他焦急地说:“怎么办,怎么办……”他边说边弯腰拾起一棵棵白菜,像抚摸受伤的孩子一样心疼。我猜测着那位阿姨是扔下钱走人,还是推卸责任。看她的' 着装,她也不富裕。只见她双眼紧盯一处,好像在思量些什么,但仍掩盖不住她极度的疲惫。只见她俯下身子扶起老伯伯,温和的说:“依伯,你不要担心,我会赔 偿给你的。”老伯伯那张急的跟太阳一样的脸庞有些缓和了下来,他半信半疑地望着眼前的姑娘。阿姨又接着向老伯询问了白菜的单价,称了辗坏白菜的总量,按两 倍价钱赔给老伯。但是老伯只收了一倍的价钱,把多余的钱退了回去。阿姨说多的钱就当是她的一点心意,祝老伯伯的老伴早日康复。人群里响起了经久不息的掌 声,直到阿姨的背影化作一个点消失在人们眼前。
也许是阿姨的胸怀感动了人们,围观的人们纷纷掏钱把剩下的白菜全买光。瞧,这位叔叔拿着钱喊道:“老伯,我买两棵白菜。”那位老婆婆挥着手叫着: “依伯,依伯,给我一棵白菜。”一会儿工夫,老伯伯的手上堆满了零零碎碎的纸币。老伯伯被深深的震撼了,他禁不住哽咽起来,滚烫的泪水滑过他那饱经风霜的 脸颊,滴在纸币上,落成几瓣,纸币上的污垢被清洗得无影无踪,是那么白,那么亮……
走在回家的路上,我忽然觉得太阳更圆更红了。我心里想着,这个社会是多么美好,人们的素质水平都日益提升,他们学会了关注身边的人和事,在他们心里 一个红通通的太阳正冉冉升起,那是充满爱的太阳。是啊!海西建设让每家每户的人们都认识了新社会,新素质,新文明。我坚信海西的明天将会是一派更加欣欣向 荣的景象,当然,这都需要我们——海西的儿女共同的努力,不是吗?