爱的光芒作文
奶奶房间的墙壁上,总是挂着一幅画。那是一幅仅有一种色彩的画,所有的色彩都是沉静而悠远的蓝,深深浅浅地染满了整块画布。画布中央是一条畅游在深海里的鱼,在它的头上有一盏小小的灯,发出蓝色的光。这幅画年代已久,因此,画角零星地泛出淡黄。
小时侯,进进出出奶奶的房间,总好奇的望着这幅奇怪的单色画。有一次,我与哥哥将那幅画从墙上取了下来,由于刚学会了画彩画,便拿出一大堆彩色笔准备为它添色。刚要开始我们的伟大著作时,奶奶出现了,她立即严肃地阻止了我们的行为。
原来,这幅画蕴涵着一个感人的故事,这是一位著名的画家画给他女儿的。那位画家从小就有严重的色盲,在他的眼睛里,世界永远只有一种色彩。从小和画家一起学画的妻子为了不让画家放弃绘画,于是每次都帮画家在完成的单色画上着色。正是这些有着丰富色彩的精美画卷,让画家在城市里享有盛誉。
在他女儿眼里,母亲就是世界上最幸福的女人,能够拥有父亲无微不至的关怀,能够得到父亲那样优秀男人无私的疼爱。每次看到他们一齐作画时的沉醉与幸福,她都会很羡慕,对未来充满了美好的想象和憧憬。
画家的女儿从小就希望长大后会找到一个像父亲一样的男人。当她长大、恋爱、最后步入礼堂,她才发现丈夫和自己的生活并不像小时侯所期待的那样,他们之间没有共同爱好,业余时间各行其是。她觉得生活就是一列载满空虚的火车,来回反复,索然无味。
结婚两年后,丈夫失业了。面对着失意的丈夫,她总是把自己和已死去的母亲相提并论,觉得自己是一个不幸的女人,不仅没有找到一个志趣相投的伴侣,还要面对丈夫的平庸甚至无能。
她和丈夫吵了架后回到父亲那里,把自己对生活和丈夫的不满都告诉了父亲。年迈的父亲没有回答他,只是开始作画。
他画的正是这幅画。
看了父亲的画,她才知道父亲患有严重的色盲。一直以来,她认为母亲是最幸福的人,原来,一直最幸福的人不是母亲而是父亲,一个得到母亲无私的爱的男人。
在世界最深的马里亚纳海沟的深处,海水又深又冷,几乎没有生物存活的可能。可就是在这儿,有一种鱼叫安康鱼,在这儿快活的活着,一代一代的繁衍。虽然安康鱼越大越盲,盲到看不清前面的路。但只要有爱的萦纡,它们头上就会生出一盏照亮前路的小灯,从而幸福地活着。
我凝望着墙上的画,安康鱼头上的光越来越亮,是幸福的爱情之光。