读懂身边的爱作文
忙绿的生活,牵引着我们匆忙地奔跑,甚至无暇去顾及身边爱的存在。
已是秋末,早晚不免觉有些许凉意,此时意外得知爷爷住院了,原本尚有余温的手心也变得凉了。想来也是好久未见爷爷了,原本在脑海中的清晰头像已然变得模糊不清了。只记得他深陷的眼睛和不苟言笑的面容,如果不是提起他,我是不愿意去回想这张严峻的面孔的,毕竟我们之间没有太多的语言。
虽然不愿相见,但再见他时,却泛起一股心酸。爷爷静静地躺在病床上,眼角和额头的皱纹不再牵动,微微张开的嘴,也似乎是在呢喃的时候停下来;一点也不像病了,不过是安歇了,仿佛做完了该做的事,于是就在朦胧的月色中安心地睡去了。
我默默地站在那儿,直到他感觉到我,醒来。宽大的额头下,黑白分明的眼睛,仿佛唯独它不会老去。我看着他,给他一个淡淡的微笑,以缓解这肃穆的气氛。爷爷似乎一愣,接着略略翘起了嘴角,像是欣慰一般。
“最近在学校怎么样?”他突然问道。我下意识地知道下一句便要问我成绩了,这好像成了他多年以来不变的话题。原本的辛酸竟变得有些苦涩了。我是最不愿意说到成绩的,爷爷也是知道的,可偏偏每次相见就问,弄得我有些不愉快。
“嗯,挺好的……”我不情愿地回应着,脑子里也在想如何再回答。可出乎意料的是,爷爷竟然没再问下去,我用疑惑的眼神看他。他的眼帘垂下去,安静地合着,又像是重做了一个亲切的梦。灯的光亮在他脸上变幻着暗影,我才发现那张熟悉的脸又变回陌生,岁月的沧桑在他身上肉眼可见,使他一丝不改的严肃更生动了些。
在漫长的沉寂中,我也闭上眼睛,打开记忆中尘封的画面。爷爷其实是一个爱笑的老头,只不过对我的学习稍微严厉了些,让我不由得有些不理解。不知从什么时候开始,他再也不来打扰我了,我才意识到曾经一个爱你的人离你越来越远。这并不是他愿意的,只是我遗忘了他,一天天以肉眼看不见的速度慢慢老去。他的苍老,让我害怕,更让我彷徨,我陪他走过的,毕竟太少。
爷爷对我的爱如此简单,只不过是默默地守候,只不过爱的方式不同。爱容易被理解,也容易被误会。即使我无数次地推开他,他依然义无反顾地用他的方式爱我。就像是我微笑,他也同样微笑着,把同一份爱传递过去,然后安心。很多时候,爱没有遗忘我,但我却遗忘了它的存在。
爱有时候并不能瞬间读懂,它需要经历时间,才会被你发现。大浪淘沙,最终还在你身边的,是真正爱你的人。如果你读懂了他的爱,记得感恩,别让他的爱,太孤单。