学会爱作文
各位六年级同学和家长:
大家下午好!首先我对今天能抽时间参加专题会的家长表示热烈的欢迎和崇高的敬意!
同学们:再过8个月,也就是240多天你们将要结束六年的小学生活,开启人生新的旅程,步入人生学习的关键时期,中学黄金时代,同时你们也将迈入人生成长的关键时期,你所有的生活学习习惯将在240天后形成你一生的习惯,进而形成你的性格并决定你一生的命运。科学研究证明:家庭教育起作用的最好时光将在孩子13岁后终结,陪伴孩子成长的最好伙伴将是孩子自己。孩子健康的身体,良好的生活和学习习惯,丰富的情感体验,坚强意志等将决定孩子一生的成败。
亲爱六年级同学们:在这240多天里,你们能够做的就是尽最大努力完善自己,尽最大努力矫正自己,形成良好的生活和学习习惯。拥有丰富的情感体验和坚强意志。如何更好地完善自己,更好地矫正自己?最大的动力来自哪里?来自—爱。 爱祖国,爱老师,爱父母,爱自己。
懂得爱,学会爱!因为爱是创造奇迹的伟大力量!
今天就让我们和自己的父母一起感受爱,学习爱。这是我从网路上发现的一段感人视频,是一个归国的教授邹越的一段演讲,整篇是80多分钟,我们节选其中一段共30分钟。虽然演讲对象面对的是中学生,但对即将小学毕业开始初中生活的六年级学生来讲也是非常必要,同时学校通过这次教育目的是达到:孩子懂得爱,学会爱,学会表达并落实到行动上,从而化爱为动力,增强自主成长的自觉性。
下面我们一起欣赏:《让生命充满爱》演讲
结束词:孩子们:
今天我们一起感受了爱的教育,我看到你哭了,透过晶莹的泪水和潮湿的双眸,知道你懂得了爱,而且知道你还有很多未做到。那么从今天开始,让我们学习爱,学会表达爱,没有不好意思,只有真心实意。把爱祖国,爱老师,爱父母。爱自己落实到行动上。问大家一句:会做吗?能做到吗?
好!两个要求:
1、 回家后用自己特殊的方式为父母、爷爷奶奶,外公外婆做一件“爱的作业“。
可以为他们洗脚,可以为他们做家务像做饭洗碗打扫卫生,整理房间等。也可以唱一首“有关爱的“歌,画一副“有关爱的”画,读一篇“有关爱的”的文章。
2、 写一篇“有关爱的”的文章,可以是爱的日记,也可以是观后感或者记一件有关爱的回忆。明天开始写周五交给老师。有条件可以发表在我校校讯通博客圈里。
好!今天“爱的教育”专题会到此结束!谢谢大家!
(后记:今天下午又和孩子一起观看了《让生命充满爱》,孩子和家长晶莹的泪水,让我又一次感受到演讲的魅力和爱的伟大。让孩子懂得爱,学会爱,为此,我将不遗余力!)