学会爱作文
爱它,九给它自由;爱它,九让它快乐;爱,从来不是自私的。
——题记
晚上,一轮微白的圆月挂在灰色的天幕,大地上的一切都被罩上了一层淡淡的白沙,父亲载着我在不平的山路上飞奔着,一路上我与父亲谈着彼此感兴趣的话题。
“看,那儿有只刺猬。”父亲突然说。“哪里,在哪里?”“爸,快停车,我要看刺猬!
车停了,我顺着父亲手指的方向看去,草丛里有一团黑色的东西在动,我轻手轻脚地下了车,父亲扒开草丛,“哇,好可爱的小家伙。”只见它缩成一团,身上的刺都竖起来。我要把它带回家。
就这样我家多了一个客人,父亲把它安置在家里暂时不用的仓库里。我担心它饿了,便将地瓜去了皮放在小家伙的面前,可它一动不动,大概是害怕吧!我耐心的蹲在它的身边,看着它身上的刺渐渐向下收起,露出了棕白相间的有些坚硬的毛发。“哇我看见它尖尖的嘴巴了,细细的胡须,肉肉的脚爪,还有那黑得如夜,小的几乎发现不了的眼睛。”我兴奋地手舞足蹈。
小生命如此可爱鲜活!我忍不住悄悄的伸手去摸它的头,就在我我碰到它的第一秒,它向我发动了攻击,它迅速的将全身坚如钢针的刺直竖起来,并缩成了一团。来不及抽手的我被利刺狠狠的刺伤了,鲜红的血从我的指尖滴落。“这是它的本能,”我吸吮着流血的指头,没有责怪它。
我关了灯,走出仓库,小家伙,欢迎你来到我家,祝你度过一个愉快的夜晚。
第二天,我来看它,小家伙正在休息,若有若无的呼吸声,娇小的身躯上让我毛骨悚然的刺随着呼吸一上一下的起伏。我皱了眉,地上躺着几个完好无损的白嫩嫩的地瓜,小家伙,你为什么这么不信任我?你的戒备心怎么这么重呢?
突然觉得自己好残忍,小家伙还是个孩子,也许它正思念着它的亲人,也许它的亲人正漫山遍野的找它,它还这么小,我就把它带回家,让它离开亲人,离开家。对不起,真的很对不起。
我爱你,我自私的把你留在我身边,自私的想占有你,从没考虑过你的感受,我真的很残忍。我轻轻地在心里安抚着这个可怜的孩子,它用恐惧不安的眼神望着我,便又缩成一个刺球。我多想伸手去抚摸一下它,表达我的歉意,给它一丝安慰。可望着它那尖利的刺,我望而生畏了。
怎么办?留下它,还是放它走?我在犹豫矛盾着早已做出了决定。
丛林深处,一个白衣女孩爱怜的看着发抖的小家伙,轻声在跟它道别:“小家伙,回去吧,回到你妈妈身边,回到你喜欢的森林里去吧,那里才是你的家。”小家伙头也不回的走向森林深处。
以前,我爱花,总是摘下插在房里的花瓶里,他们的生命就葬送在我手里,而现在,我懂了:爱不是索取与占有,而是放手,给它自由,让它快乐。只要它好,我便好。
猛然间,我发现自己长大了,学会了爱。