有一个老师,看到了一道逻辑分析题:在一个下着雨的夜晚,一个女子抱着自己的孩子走在回家的路上,一个男人看见了这对母子,把自己的伞借给了他们,并送他们回家。问:这个男人为什么这么做?老师觉得很有意思,没看答案就将题目出给了学生。学生们的答案五花八门,有的说这是一个抢劫的,想要抢这个女人的钱财;有的说这是一个人贩子,想抢女人的孩子;也有人说他想绑架这对母子,要勒索他们的家人……
校长正巧从教室门口经过,听到了同学们的答案,便走进来说:“同学们回答的都很好,但我想知道正确答案。”老师找到答案,大声的念了出来:因为他在学雷锋,做好事。”同学们一片哗然,纷纷说不现实。而校长却缓缓的说到:“没错,三十年前,很多人都会这么做。”
看到这里,我的心中不禁有一丝触动。三十多年前,很多人都在学习雷锋乐于助人、无私奉献的精神,而三十年多年后,不少人却已经淡忘了这种精神,对此不以为然,“只扫自家门前雪,不管别人瓦上霜”,索取的多,奉献的少,甚至有些人将助人为乐、见义勇为等事迹认为是犯傻的举动,甚至嘲笑那些帮助别人的人。
“雷锋精神”就是奉献,是爱心,是在点滴小事中充分实现自己生命的价值,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务当中。我们需要这种爱、需要这种奉献。看看我们的身边,你就会发现:公交车上,人们纷纷为老人、孕妇让座;献血站里,人们把自己滚烫的鲜血输给了一个个陌生的生命;贫困的山区,有无数的志愿者来为孩子们奉献爱心;一方有难,八方支援……雷锋精神无处不在。我们想想,假如没有了这些爱,没有了彼此间的帮助,没有了无私的奉献,那将是一个多么冷漠无情而濒临危险的世界?
雷锋精神并没有过时,它始终在我们身边,激励着一代又一代的人。我们是祖国未来的主人,更要将它发扬、传承下去。我相信,只要大家心中有爱,就会有“雷锋精神”之花的永恒绽放。