我的家是痛苦中透着甜蜜的家,我就这样长大——在泪水中尝试着回报世界一个微笑,当十一月的风在我耳畔低吟,我在风中听到妈妈的呼唤和叮嘱,已是夜阑人静,睡在严严实实的床上,我辗转反侧,遐思万千,眼前浮现出母亲对我儿时的关怀,外面的雨淅淅沥沥地下个不停,寒风凛冽,地面上一片湿漉漉的,我孑然一身在回家的路上,天气好冷好冷,我下意识地用伞挡住逆来的寒风,步履维艰地走着。
终于快到家了,临近门串口之时,我诧异地看见一个熟悉的身影,孤单的伫立在门前:“儿,你回来了,没冻着吧!”妈妈又欣喜又焦急地问:“没没有”我一边哆嗦着一边说,然后挨着她走进屋,一进屋妈妈又忙个不停,一会给我打来热气腾腾的开水让我泡脚,一会儿又把我的湿漉漉的鞋垫抽出来烘,在身体弯下腰的那一刹那,我蓦然发现她的双鬓已经斑白,岁月在她额头上刻下深深的痕迹,那饱经风霜的手越发显得粗糙,顷刻间一种强烈的亏欠冲上心头,我觉得自己欠了母亲好多好多,永远无法偿还我想我“夺”走了母亲的青春。
泡完脚后,我的身体变得好暖和,一直暖到心底,顿时,我感到自己好像沐浴在幸福的温泉里,好幸福,此时我无法想象失去母爱是怎样的感觉,更无法体会没有沐浴过爱的人是何等的痛苦。父母在我眼里是一座山,是一座不管走到哪里,不管我年龄多大,都感到有一种依靠的山,我在凝重如山的母爱中勇敢地活着,我在沉默如铜的母爱中学会仰望自由的蓝天。