爱的味道作文
“成长的路上,甜苦与喜忧,妈妈总是与我分担所有。”随着我渐渐的长大,岁月将石头刻上裂痕,树木将时光记录在年轮上,而妈妈那无私深厚的爱深深地印在我的脑海中……
周末的一天,爸爸妈妈都去上班了,晚起的我独自一个人在家里。看着妈妈留的便条,叮嘱我自己去外面吃早餐,我不禁想起了小时候妈妈为我做的早饭:一碟小菜、一碗色泽鲜亮的红豆粥。我不免有些怀念,可是现在妈妈太忙了……我一边想,一边拿起钱包准备出去吃早饭。
我来到楼下的那一家早餐店,买了一份红豆粥,找了一个座位静静的品尝。我慢慢地喝着粥,我并未尝出这粥的味道,总觉得少了点什么,我看着碗中的粥,一幅幅场景浮现在脑海。
那是还小的时候,“妈妈,我饿了。”我对妈妈说。“别急,快好了。”妈妈一边忙着一边对我说。看着妈妈头也不抬地挑拣着碗中那一粒粒豆子,我得到了安慰,我知道妈妈是准备煮我最喜欢的的红豆粥了。
妈妈认真地淘洗着豆子,清水从她双手的指缝缓缓地流下来,那些豆子在清水的洗涤后变得光泽鲜亮,一颗颗滚圆的豆粒像小孩子圆嘟嘟的脸被妈妈捧在手里。妈妈熟练地把豆子放入锅中,一阵热气扑面而来,在妈妈的头上盘旋、散开,妈妈时不时地掀开锅盖,看着锅中的豆子。我每看到妈妈掀开盖子就会忍不住问:“妈妈,什么时候才好呀!”妈妈一边笑一边拍拍我的头“马上就好,马上就好。”看着那口煮着粥的锅,我的心似热锅上的蚂蚁,特别着急,想赶快吃到那甜滋滋的美味。
终于,粥煮好了。妈妈为我盛出一碗,在嘴边吹吹递给我,我早已按捺不住,立马狼吞虎咽吃起来。妈妈站在旁边一边笑一边对我说:“你呀,就性子急,别烫着!”妈妈用手背擦擦额头的汗水,不经意地说:“这红豆要在粥里煮久了,就更好吃了!”我只顾吃着手中那冒着氤氲热气的红豆粥,脸上洋溢着来自心底的笑容。
记忆依稀在眼前,此时手中的红豆粥也已经有些温凉。我觉得妈妈的红豆粥是那么的香甜,而手中的这碗和妈妈的红豆粥真是无法相提并论了。放下手中的粥,我的眼泪落了下来:我已经很久很久没有吃到妈妈熬的粥了,此时,满满的都是思念……
妈妈做的红豆粥为什么那么美味?到现在我才明白,那是因为粥是妈妈精心为我做的,那是妈妈的味道;那是因为妈妈煮的粥里全是爱,那是爱的味道。