爱的味道作文
“哗——”
倾壶而出的热水氤氲出一大片迷茫的白雾,打散了空气中凝聚的寒气。厚重的陶瓷杯中,浓稠的蜜汁被调和成温暖的淡黄色,幽幽地散发出坏换的清香。刚触碰到温润的杯壁,一声熟悉而又陌生的声音突然响在耳边:乖囡囡,小心烫。心一惊,眼睛有些湿润,思绪便在舌尖的甜蜜与苦涩中荡漾开来——
温暖的季节里,老家门口的槐树挂满了星星点点的嫩蕊,像仙女衣裙上洒落的银粉,还带着些许陶醉人心的馨香。在这诱人的时节,我们总爱围着老槐树肆无忌惮地跳啊,闹啊,几个胆大的伙伴甚至爬上了那古老粗糙的躯干,把自己藏在朵朵繁密之中。
然而,我是没勇气的。每当这时,当我眼巴巴得羡慕着融进了花香中伙伴们时,外婆总是捧着一杯温热的蜂蜜水,如期而至。
那是的外婆,会把头发一丝不落的抿在脑后,显得尤为精神,但脸上也早已有了数不清的皱纹,,在氤氲的热气后时隐时现。接过外婆手中还有些发烫的白瓷杯子,一股暖流便从手心向全身蔓延。“乖囡囡,小心烫。”外婆关切的声音响在耳畔,嗅着蜜蜂的清香,我无暇回应外婆,只是大口大口的地吹着热气,迫不及待的把嘴唇贴在同样温暖的杯沿上,倾倒杯中的液体——那是一种令人铭记的味道,柔滑的温暖的溶液如丝绸般轻抚着唇齿,过于浓郁的香甜与清淡的槐花浸渍出的美好跳跃在舌尖,又结伴冲进了心田,一杯饮尽,唇齿留香,却不觉得有反胃的腻感,处在槐花用天罗地网罩起来的花香中,饮一杯用花香酿出来的芬芳人心的蜜水,整个人仿佛也变成了一朵渺小的槐花,也在散发的槐花的清幽。
心满意足的放下了空荡荡的陶瓷杯子,抬头便正对上外婆的笑脸像蜜一样甜,在微风中缓缓涌入我的心窝,那时,我用心品尝出了这份无法用味蕾衡量的味道,这是爱的味道。
槐花开了又谢,谢了又开,一年比一年繁茂,但树下我们玩耍的身影却年复一年淡然,直至消失,槐花飘香,却再也寻不到与之交融的那份甜蜜,老家自酿的蜂蜜只能在记忆中愈沉愈香。
那年冬天,很冷,门前的老槐树也只剩下了光秃秃的躯干,挺着槐花般的点点雪白屹立着。踏进陌生而又熟悉的地屋门,我竟有些窘迫,不知该说些什么。“喝杯蜂蜜水吧。”外婆摸了摸我的脸,递过一个白色的陶瓷杯子,“小心烫。”我接过,轻呷一口,记忆中的香醇便不可抵挡的翻涌而出,席卷全身,抬起头,依旧是外婆灿烂的笑容。
爱的浓郁与花的淡雅,交织成我记忆中最飘香的一份独特味道。