爱的味道作文
张爱玲先生曾说过,世上有一部永远都写不完的书,那便是母爱。
面对母亲反复的叮嘱,不情愿却得接受,母爱是酸味的;当愿望得以实现,满心欢喜,这时的母爱是甜味的;手心里的一条条伤痕,墙角罚站时的背影,母爱是苦涩的;如雷贯耳的责备批评,严厉的标准和要求,这时的母爱是辣味;生病时,母亲额上的汗珠,叛逆时,母亲流下的恨铁不成钢的眼泪,那时的母爱是咸味的。唯有她,唯有母爱,才使生活与滋味并行。
记得,那盘我记忆中尝过的最特别的糖醋排骨,酸甜交错,咸辣并存,其滋味不可言状。我非常挑食,许多食物都不吃,因此看起来十分瘦弱,但唯独钟爱糖醋排骨。母亲不会做饭,就算偶尔下厨,做出来的可谓惨不忍睹。但为了我,母亲却也迎难而上,开始学做。母亲买了做菜的各种食材,特意多买些,以防实验失败。回到家,母亲先在网上学习了关于糖醋排骨的理论知识,然后胸有成竹地开始了她的大作。孰不知实践是检验真理的唯一标准。
接下来发生的一切可真是让她焦头烂额,排骨煮得太烂导致无法捞起来,在红烧时不小心将盐当糖放入菜中却又无法补救,大胆尝试放些辣油就这样糖醋排骨出炉了。上菜前,母亲还特意撒了把小葱,说是看了食欲会更好。我迫不及待地尝了一口,结果,那味道让我无法形容,但看着母亲期待的样子,我还是点了点头。母亲露出了欢喜的表情,也尝了一口但马上吐了出来,这么难吃,倒掉倒掉。就这样做菜这件事也就不了了之了。
还记得,母亲额上的一颗颗汗珠,我知道它饱含着不可计数的忧虑和担心。小时候,我体质很差,极容易生病。小学三年级的时候,天气也像现在,正由秋末转初冬,气温变化很大,昼夜温差骤降。那天早晨起床,嗓子有些不舒服,干哑且微痛,但我并没有在意。简单的梳洗后,便去学校了。上午第三节课,我感到身体有些不适,头微微阵痛,没有什么精神,下课了也只趴在桌上。老师注意到,仔细询问后将我带去校医室测量体温,校医告诉老师,我发烧了。
老师拨通了电话,告知母亲来学校接我,简短的语言后我隐约听到了一句我马上赶来,这时我的心酸了一下,我猜想那时母亲的心中应该只装着孩子吧。母亲赶来,额上冒出了几颗晶莹的汗珠,呼吸有些急促,头发很凌乱。走上来先问我怎么样,看到蔫蔫的我,她的眼睛透出的,只有担心和心疼。
因为母亲,我的生活滋味丰富美满;为了母亲,我愿用我的努力和快乐使她的生活更加美好,这就是爱的味道,是母爱的味道。