“世上只有妈妈好”这句话可说到我心坎里了。从小到大,一直都是母亲教导我。而父亲在我的印象中一直都是在外奔波的,因为我每次等到晚上十点也不见他的身影。
在我的印象中,父亲还是个寡言的人,他只是每天应酬,不辞辛劳地奔波,渐渐长大,发现父亲的皱纹多了,他的动作也越来越缓慢。不知不觉发现:“天啊!我的父亲老了”,才后知后觉明白了父亲无言的爱。
有一回,父亲难得周末有空,带着一家人去公园玩,春风夹杂着泥土的清香送入我的鼻腔,今天真是美好的一天,父亲要叫我骑车。
我们找到一片空地,父亲坐在椅子上开始教导我。他什么也没说只是从牙缝中挤出一个字“骑’’。我有些不知所措。我只好硬着头皮坐上自行车,踏上脚踏板,开始学骑车。可毕竟那时的我还太小,面对自行车也不足以把握。不一会,“嘭”的一声,我就重重的摔在了地上,母亲关切的走过来,本想扶我起来,父亲却阻止了母亲的行动。
我的眼眶湿润了,不知是阳光刺眼还是摔昏了脑袋,父亲的身影模糊了起来,那温和的春日照在父亲身上只觉得严肃。我忍住了泪水。你不关心我,我就骑给你看。怀着这种心情,我尝试了一次又一次。太阳已经来到树梢,我还没有学会,我只是一味的摔跤,爬起。我一次次摔跤,一次次打量父亲的面孔,他丝毫没有关心的表情。
阳光柔和的洒下光辉,余晖让人的脸也温暖起来,看着周围来来往往的母子,父亲和孩子,他们手牵着手从我身边走过,父亲把孩子高举过头,孩子大声的哈哈笑着。我再也忍不住了,泪水决堤似的涌出来,只瞄见父亲站起身子,拍了拍裤子,大步向我走来,我本能地伸出手让父亲扶我起来。父亲却说:“再来一次,练不好,就回家。”
“练就练。’’我心里默默的想着。
我拍拍身上的泥土,骑上车,脚踏极一蹬一蹬,我只感觉阳光迎接着我,照在我的脸上,风一阵阵抚过,我学会了,我终于学会了骑车!我骑到父亲面前。想证明自己。父亲笑了,笑得就像这夕阳的余晖一样温暖。
他一把抱起我,我惊讶得话也说不出来 ,只是环住他的脖子,大声的哭泣,父亲拍拍我的背,示意不要哭了,我对上他的笑容,我也笑了。笑得如同这春日照耀下生长的嫩芽。
夕阳慢慢落上,一辆自行车驶出公园,一个男子骑着车,后面坐着一个满身是土,笑得灿烂的娃娃。
我慢慢长大,回想那一幕,我总是忍不住流下泪来,如果说,母亲如同清泉滋润着我,那父亲就像春日给予我无言的温暖。