岁月匆匆,时光荏苒。又迎来新的一年,思念的人,也回来团聚了,家家户户热热闹闹的。
上了年纪的老人总是拿着一把椅子,坐在家门口,思念着儿女辈。
盼着新年的到来,冷冷清清的房子才多了些生气,而老人却不也不闲着,忙里忙外,一家人聚在一起,老人却在一旁默默的听着,煮着美味的菜肴,时不时嘴角微微上扬,脸上洋溢着欣喜。
家里人多了,生活垃圾也多了,特别是小孩子就把果皮之类的垃圾随意扔在地上。家里的人都出去探亲访友时,老人家却拿起扫把,弯着腰,细细地扫着地。周围安安静静的,除了时不时有两声鸟鸣声传入耳中,微微的轻风吹拂饱经风霜的脸庞,老人家头上的银丝随风随风拨动,黑黝黝的脸上的,都是岁月曾留经的痕迹,岁月悠悠……
快乐的时光总是短暂的,一家人相聚的日子一天天逝去,大家都将各回各自的岗位。大街小巷,少不了的是孩子失声痛哭和那句再见,离别之痛,总是像一根细针刺入心中,那么的痛,眼眶湿润,眼里的眼泪会不自主流下,连说话的声音都带有颤抖,竟无语凝噎。老人家看着小字辈,一个个都要回外地工作或者读书了,心里的滋味如人饮水,冷暖自知。分别时,老人家站在马路边,手里拿了一封封新的红包,待小字辈经过时,交给对方,但每一次都没有如老人所愿,红包总是皱巴巴地回到老人手上。老人只好站在原地,挥手道别,目送着车子向前驶去,直至看不见车子,才转身回家,老人的泪珠在眼中打转,可眼泪却不曾流下,那是一种多么难舍的情感,却又不得不离。
这时,不知是谁家在放着音乐:当我松开你的手,为何心越来越痛,明明我不难过,我不脆弱,为何眼泪却在流……
老人回到家中,草草收拾了一下,又坐在那个门口,看着远方,期待着下一个春节早点来临……
远山云茫茫,倚门待黄昏。"空巢老人"的养老问题应该引发全社会的关注,不仅仅要要让他们的物质生活有保障,更要关注他们的心理健康,"空巢老人"——弱势群体中的一个群体,应该得到全社会的关爱和支持。