无尽头跋涉走过的小溪,带着人间最真的美,寂然地向心淌去。流过的温暖,无言的后知后觉,尽藏于看似伶仃的世界,展示着它独特的美感和神圣。
无言的爱,就在那个深夜。时针悄然落在了11点,屋内,台桌上,仅有一盏夜灯还泛着微弱的光,和着秒针的脚步声,时隐时现。朦胧的睡意引人入梦,只是唿地一声,打破了夜的寂静。细细聆听,是妈妈在整理柜中衣物,她不是说睡了吗?忽而记起明日寒降第二天醒来,我的床头多了一件毛衣。谁言寸草心,报得三春晖,无人所言,谁人不知?
无言的爱,就在周日那个清晨。门开了一缝,一个身影恍然移向床边,他看了眼正熟睡的爷爷,嘴角露出了笑意,伸手掐了闹钟,转身轻轻地离开房间。他,就是爸爸。往日早餐都是爷爷来做,而此时厨房里是爸爸忙碌的身影。他动作并不娴熟,在灶头边,映着上窜下跳的火苗,那宽宽的背影却显得格外温暖。品味着瘦肉粥,也许并不够火候,却尝到了一种浓浓的味道。此时无声胜有声,几分思索,几分释然,随着嘀嗒嘀嗒的时钟声,记下这浓浓的爱。
无言的爱,就在那个午后。雨落在发梢,滴在心。校门外天昏地暗,不见一个路人。望着回家的小径,被泥石溅得杂乱而没有方向。正当绝望之际,远处雾色中隐约出现一个人影,定睛远眺,灰白的青丝贴在面颊两侧,破损的雨衣下分明裹着一个臃肿的身影,双脚用劲前蹬,乌黑的泥水溅满了单薄的裤管。她是奶奶啊!打破时空的一幕,永远的定格,再大的风雨声听不见了,此时惟有和煦柔和的艳阳,像一束天使有光环,笼罩大地。共谁争岁月,蠃得鬓边丝,不知何时,眼泪无声地流至了鼻尖。
在漫漫的人生旅途中,我会相逢多少无言的爱。一个别离的眼神,一个扶持的动作,尽显情之深,爱之切。亲情,不论它是否来自深邃的海底,还是遥远的广而无尽的银河系,抑或是地表深层火热而沸腾的岩浆中,你都难以真正摸索到它的痕迹。因为,它悄然伴随在你我的左右,没有缘由,不求回报,无声无息,却溢满了人间,你是否嗅到了她的芳香?