窗外,雨潺潺,一片雨雾轻纱般地将这世界笼罩。偶尔,有些雨点飘落在我发间,微抿一口,那样涩,那样苦。妈妈呀,我的妈妈,你现在冷吗?
我的妈妈,是世界上最平凡普通的母亲。外婆说:“小雅,你妈妈小时候很聪明,还没到上学的年龄就跟着外公学了好些字,那时候家里很困难,又有你舅舅、姨娘,每顿能一块豆腐作菜已经是很好了。该到她上学的年龄,你妈妈坚持要在家里帮我做针线活计,因为她知道家里供不起呀……”说着说着,外婆本来就老花的眼睛开始迷离,“小雅,你要好好读书啊!”
好好读书,好好读书,这是外婆的愿望,更是妈妈的愿望。
曾经,我是多么不了解我的母亲啊!从小学到初中的九年里,我一直住在姨娘家。妈妈忙于生意上的事,把刚满六岁的我寄养在姨娘家,姨娘对我很好,我知道,那是因为妈妈给了姨娘很多很多的钱。从小,我就知道,很多东西并不是能用金钱买来的。从此,我与母亲的关系极其疏远。
中考的成绩单下来的日子,是我与妈妈多年来的第一次对决。她看着我的成绩单,指斥我每门平均分不超过80分,那时上重点高中需每门功课95分以上。我委屈极了,泪簌簌地流,“这么多年来,你关心过我吗,关心过我的冷暖,我的饮食,我的成绩吗?你只知道关心钱,关心你的客户,关心你的小儿子,关心那些产品……”我开始语无伦次起来。妈妈突然拿起成绩单,往外走。我……,不知所措。
窗外风起黄叶飘落的时候,我来到了一所普通高中(本来我这分数,只能上职高)。望着新的教室、同学和崭新的宿舍楼,我渐觉妈妈的用心良苦了。
高中的头一个寒冷的冬天的早晨,大雾封杀了整个小镇。妈妈赶在我早读课之前,给我送了件红色的大衣。我接过大衣,看了她一眼,跑向了教室。也许我永远都是那样不善于表达自己的内心:我对她的感激和爱。第二天夜自修的时候,班主任来找我,说你爸在学校门口等你。我的心忽然沉沉的,像被一块灰色的石头压着。远远地,我看见爸爸,那样憔悴,那样满怀心事。我走近,爸爸说:“小雅,回去看看你妈妈吧,出了车祸她躺在医院里……”
爸爸开着车,FM96.8里传出阎维文的经典怀旧歌曲《母亲》。“这个人给了我生命,给我一个家……”这时,泪已经不可扼制地从心里汹涌了出来……
后记:岁月总是擦肩而过,流星划过,什么也没留。即便如此,爱却是永恒,或许,已多余,很俗气,但我还是想说:妈妈,我爱你!