从小时候到现在不知道做了多少梦,无论当时是多么渴望实现,现在回过头看,觉得很多其实都不值得一提。
这些年来,爸爸一直默默地付出,以自己辛勤的劳动来养活我们,从不抱怨什么,也没有向我们索要过什么回报。但我知道他的内心一直深藏着一个梦,奶奶告诉我,爸爸小时候便十分羡慕别人过生日。那时候家里吃饱饭都成问题,更别说过生日了。如今,家里的经济状况得到了一定改善,虽称不上富裕,但过一个热闹像样的生日不在话下,可爸爸却一次生日也没过。
难道是爸爸太抠门或是忘了?不,他总是牢牢记得我的生日,从小到大我的生日从来没有落下过。再说那是他儿时最大的心愿,他怎么可能忘记呢?在自然界中,鸟类总是先捉虫子喂小鸟,当危险来临,也是先保护幼鸟,禽兽尚且如此,更何况富有感情的人类呢。显而易见,爸爸是不想给家里多添一份支出,只想把所有的一切都用在我身上,让我好好学习。久而久之,他便放弃了那个梦,放弃了儿时的执着渴望。爸爸现在已不是一个充满幻想的孩子了,他是这个家的顶梁柱,现实已经不允许他再去实现什么梦想了,哪怕只是过一次小小的生日。
他又要外出打工了,而且打工的地方还很远,这么快做决定,原因只有一个,家里只有支出没有了收入,单靠爷爷那点退休金根本维持不了一家人的生活。随着爸爸外出的日期一天天逼近,我的心也一天天地纠结,爸爸孤身一人到一个没有亲人、没有朋友的地方,一个陌生、冰冷的地方,却非去不可。我想对爸爸说一句话:爸爸,我爱你。这也是我的梦,只是一直以来难以开口。
我在心里默默地为自己加油打气,深吸了一口气,便走向正在打扫卫生的爸爸。来到跟前,我才发现,他双眼布满血丝,脸上紧皱的皮肤,头上还掺杂着一些白发。我在心里惊呼,这是爸爸吗?他怎么消瘦成这样?这时,爸爸也注意到了我:“儿子,有事吗?”我一时百感交集,急忙应付了句:“没,没事儿。”
时间仿佛跟我作对,平时嫌它太慢,而今天却发疯似的跑得飞快。爸爸要去乘车了,我和妈妈一起送他到车站。爸爸微笑着说:“好了,就送到这里吧。”边说着,边把行李拿在了手上。我知道快没时间了,赶紧冲了上去,却什么也说不出来。爸爸抱了我一下,重新拎着行李往班车走去。他坐在车尾,我远远地看着他,回味着父亲温暖的拥抱,直到看不见他的身影,却没能喊出那句话。
大概我是遗传了父亲的沉默寡言,满心的爱意、无言的付出,恐怕也要像他一样永远搁浅心中的梦了。