望望可爱的家,望望周围的树,望望自己,望望亲人,我不禁从内心升起一股感激之情――这都是我们的祖先及父辈为我们创下的基业。他们为了养育我们,而历尽生活的磨难;他们为了让我们有一个适宜的生活环境,不辞辛苦的工作……为了纪念祖先,每年公历的4月4至6日定为清明节。让我们在风和日丽、柳绿桃红的日子里,去看看他们,为他们添上一把新土吧!
太阳当头照,我们都会拿着剪刀、铲子、纸钱、祭品上山去。因为人们一般都把祖先埋在山上,认为这样会使祖先早日升天为神仙。所以山路格外难走,一路上,都是陡坡。摇摇晃晃很危险,不要说拿着东西了,既使单身走也不禁心里打个寒战,可爷爷说这是在考验我们的心诚不诚,我们一定要过去。
到了山上,绿树参天,鸟语花香,环境十分优美。我们的祖先就安息在这里。大人们拿着剪刀修除墓旁的杂草,添土培坟,摆放祭品。小孩子们则到处寻找映山红,插在祖坟上,这样会保佑我们这一年像花一样红。一切东西都准备好了,由长辈烧指钱,让祖先保佑我们一生平安。纸钞灰像蝴蝶那样飞起来。“噢”灰是白的,全家人都笑了。那就说,祖先来过了,会保佑我们的,否则灰怎么会是白的?
我们带着轻松和慰意又奔向另一个祖先安息的地方……
回来后,大人们把刚祭过的清明果分给我们吃。坐在树下给孩子们讲一些祖先的故事,让我们知道我们的祖先是多么伟大,我们的祖先让我们自豪。