激励作文
很多孩子包括大人,做错了事或遇到了困难曲折,就会自暴自弃或灰心懒意,失去了继续努力和坚持下来的决心和勇气,轻易放弃了原本可以成功的事。这是从小没有培养好自我激励的习惯。
人生难免有曲折和失败,在困惑的时候别人的安慰虽然有时候也能起到一定的鼓励作用,但更多的是增加烦恼。另外,人生在胜利的时,在飞黄腾达的时候,往往会得意忘形,忘乎所以,从而失去了取得更大胜利的机遇,这时候别人的忠告会被当作耳边风,非但听不进去,反而会把别人的好心当作恶意。
所以对人生来说,养成自我激励的习惯是很重要,必须从小学会如何自己激励自己。由于我本人的特殊人生经历,使我从小养成了自我激励的习惯,我的这个习惯其实很简单:在困惑的时候总是口中念念有词,用相关的格言或诗句自我安慰,自我鼓励,给自己制造一种高的意境,进入一种新的境界,去应对目前的困惑。在胜利、成功的时候也经常口中念念有词,用一些相关的格言、警句,来克制自己的自满情绪,来鼓励自己继续努。
我从自己的人生经历总结出来的教子格言中,有很多条都是针对人生不同境遇时所采取的自我激的词句:
奇迹永远出现在无人想到的地方;
成功总是发生在对不可能的挑战。
把握时机,一着争来千古业;
成中有败败中有成,岂可成败论英雄。
不可有傲气,须知天外还有天,顺境美德是节制。
不可无傲骨,坚信苦海必出头,逆境美德是坚忍。
塞翁失马,安知非福。
得意淡然,失意泰然。
在反省自我中走向成功,使功业踏踏实实。
永远带着欢乐迎接雷霆和阳光;
万勿悲观失望逃避灾难和挑战。
忍辱负重并非失败;
坚持到底就是胜利。
我把这些自我激励的格言、和诗句,很早就教给孩子们,使孩子们从小就养成自我激励的习惯。