激励作文
我小时候不喜欢我的母亲,母亲总是对我唠唠叨叨,问这问那,我要是做错一点小事就对我又喊又骂,要是严重一点儿还要进行“武力教育”。她对我的方方面面,导致的直接结果就是我不喜欢她。
我不喜欢她,总喜欢气她,如果有什么好菜,总要夹到父亲碗里,对她不闻不问;每当受到表扬时,我总是对父亲说,把她冷漠在一边;每次父亲刷碗,我总是抢着帮忙,但是母亲刷碗时,我就跑到一边玩儿或者看电视。每次气她之后,我都会有满足感。
那时我真的是太无知了。要不是那次突发事件,我也许会气她更久。那一天,我下楼去玩,母亲和我一起下楼。我在这碰碰,那摸摸,一不小心把手心刮去一大快肉,一时间血流满地,母亲赶忙拉着我乘车去医院,具体过程我也记不清了,只记得母亲的神情——急切,而我看着母亲的神情,心中涌出一阵莫名的羞愧。
因为去医院及时,我的伤没有什么大事,一两个月后,生活又平静如初了。可我并不开心,那份羞愧感一直没有离我而去,又一天吃晚饭,我还是主动给父亲夹菜,在我不经意间看见母亲眼中有一些悲伤,我突然有了勇气,给母亲夹了菜。“妈,吃菜。”我说。我发现母亲脸上露出了笑容。
我渐渐改变了对母亲的偏见,倾听着从前令我烦恼的唠叨,认真的回答母亲的问题,有了错误主动向母亲承认,母亲对我的责骂也渐渐少了,基本上都是心平气和的讲道理。我同时也发现了母亲对我无私的、细腻的爱,这种爱给予了我无穷的动力,是我从逆境只走出,激励着我健康的成长。