“小A,85分!”周老师漫不经心地瞟了我一眼,一刹那,我好似被电击了一般愕然。
什么?我用力地咬了咬嘴唇,感觉挺疼。没错儿,这不是梦。同学们的眼光齐刷刷地投向我。从他们的眼中,我看到了朋友的同情,看到了哥们儿的疑惑,看到了对手的快意,甚至……不知不觉中,我拿走了老师手中的试卷。映入眼帘的,是接连不断的“×”,瞬间,我的眼前一片朦胧,只有一片红色的海洋。
残酷的现实,我怎能接受?如晴天霹雳一般,又似被谁当头一棒。我,曾立下志愿,发奋学习。可初二年级数学第二次月考,竟……唉!85分!85分!丢人!
也不知什么时候,我收拾好书包,艰难地移动着脚步,一个人来到校园的草坪。不知为什么,空气也凝结成霜了,背后的书包似千斤重担般压得我喘不过气来。天空暗沉沉的,没有一丝阳光。
我无力地瘫倒在草坪上,合拢双眼,静静地躺在地上。难道我真的笨了?分,分,分!挤满了我的整个大脑。我不想回家,确切地说是不敢回家。面对劳累奔波一天的父母,献上这份“礼物”?我无颜以对。怎么办?改写分数,蒙混过关?干脆把卷子撕了,就说丢了。要不……我的脑子乱极了。
一缕微风吹过,耳边痒痒的。咦,是什么东西?真烦人!我用手抓了抓。倏地接触到一个软绵绵的物体,我猛地转过头。啊,一棵小草,在这石头的下面竟傲然生长着一棵小草。我简直不敢相信,它是怎样生存下来的,那纤细的身躯,那幼嫩的茎叶……然而,它的确活着,在逆境中活着。
我的心顿时舒畅了许多,背上的书包奇迹般变轻了。微风吹拂着,像是生命的旋律回荡在我的心中。“天才是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水。”翻过这不光彩的一页,继续努力,对!
我站了起来,风儿拂动着我的衣襟,吹散了我的烦恼。一线阳光照在我的脸上,我迈着轻盈的步子向前走去。