激励作文
天行健,君子以自强不息。
——题记
往事,犹如沙滩上的贝壳,有的黯淡无色,有的闪闪发亮……
太阳将一阵阵闷热撒向大地,高悬在空中得意万分地笑着,知了在树旁发出令人心烦的叫声。空气里弥漫着如火一般的热分子,给人带来了盛夏的炎热。我无精打采地走在发灰的水泥地上,准备坐公交车去上兴趣班。
我站在公交站旁,路边一棵高大的梧桐树,遮住了天上那个大的不能再大的太阳,让我暂时得到一丝儿的清凉。公交车来了,我极不情愿地上了车。
上了公交车后,我心中不自禁地窃喜了一下,哈哈,还有一个座位,我飞也似的跑了过去,坐下。
没想到,第二站居然上来了很多人,有老的,小的,其中还有一个抱着小婴儿的妇女。人们鱼贯而入,挣着抢着抓那些扶手。抓到的人暗中窃喜,没抓到的人破口大骂。一刹那,车厢内充斥着各种各样的声音,使本来就闷热的车厢更令人烦躁了。
那个女人呆呆的站在那儿,显然没有扶手让她抓了。也是,她抱着孩子,怎能挤过这些“文明”的旅客呢?
我犹豫着要不要让座。这时,一个瘦弱的小身影移了过去,放开她好不容易才抓到的一根栏杆,抬起头甜甜的向那个女人笑道:“阿姨,你拉这里吧!我马上要下车了。”“可……”女人有些迟疑地说。“没什么的,阿姨,你拉着吧!”“好吧,谢谢你哦!你将来一定是个大美人哦!”小女孩红扑扑的脸蛋更红了,大眼睛扑闪扑闪的。这一幕,让我不禁羞的无地自容,想起我刚才扭头装无视的样子,看看我胸前的队标,我的脸红的更厉害了。这一幕幕,都是刺伤我良心的利剑。
下车后,天气居然出乎意料的凉爽起来了,空气中似乎有一阵阵香风。高大的梧桐树中透露出一条条稀疏的光束,打在地上,形成美丽的光影。让人感受到了路旁那点点碧草青花洋溢着的青春的喜悦,快乐就像洋洋洒洒的白云,朵朵轻盈舞动,抬眼间脑海里绚烂的色彩绘制出美丽的画卷。香生绿心,夏季是绿色的,绿得欢畅,绿得鲜艳,绿得似有翡翠玉珠滚出叶面,绿得似有琼浆要滑下嫩绿的叶尖。
我凝视着那位小女孩远去的背影,显然和我下的同一站——终点站。她离去的背影显得有些单薄,瘦弱。可她在我心中的背影却始终是那么的高大,甚至,比这路旁的梧桐树还要更高,更大。
爱本是存在的,只不过散落人间之红尘,当我们用手轻轻拢住它们时,他们会放出万丈光芒,激励你前行。小女孩,你一个小小的善举,却在成长道路上时时激励我不漠视自己,也不漠视他人!
善举象太阳,消融冰雪,驱走严寒,送你一个灿烂的春天;善举似纽带,串起陌生的目光,陌生的手,陌生的脚步,消融进一片闪烁的星空。指尖下,心花飞舞,让所有的善举缠绕于精美优雅的文字,触动你我的心弦。当我失意低落之时,我的精神是那么疲倦不堪;当烦恼困难袭来之际,我的内心,是那么负担沉重。然而,你激励了我,故我能立足于群山之巅;你鼓舞了我,故我能行进于暴风雨的海面。你的鼓励,使我超越了自我!