激励作文
或许常常有人说:打击教育才是最能提升学生的方法。但其实,打击固然重要,可一个人一旦被打击的次数多了,那么他可能就会失去自信。这时候,就需要另一种相反的方法——激励了。
我的妈妈也常常激励我。记得在五年级下学期的时候,我的期末考试成绩很不理想,只因那时我没有把学习放在第一位,做了许多和学习无关的事,而且没有自信。所以,当我得知自己的成绩后,心里是一阵难过,又一阵后悔,好长时间里我都无法从这种状态中走出来。妈妈看见了,就温柔地问我:“你觉得自己现在怎么样?”我听妈妈这样问,愣了愣,随即回答道:“感觉自己现在像一个失败者。”“失败乃成功之母,失败,是不可怕的,可怕的是不能正视失败。你这次失败,说明你离成功又进了一步。所以,妈妈相信你,下次一定能考好的,你能相信自己吗”妈妈又说道。我点了点头,脸上的难过和伤心似乎没有了,取而代之的是充满信心的微笑。果然,在下一个学期里,我努力学习,拒绝了很多和学习无关的事。终于,上天不负有心人,这次的期末成绩,我在班里的名次上升了整整17名次,看到我听到成绩而笑得直咧嘴,妈妈也捂着嘴笑了。这就是激励的力量,能让人在困境中找到自信。
心理学上有一个效应,名叫马太效应。意思为:优秀的人更优秀,差的人更差。优秀的人就是因为经常受到鼓励,从而对自己有信心,越来越好,良性循环。而差的人经常受到批评,慢慢地就没有自信了,会越来越自卑,恶性循环下去。
每次在学校我的作业被老师表扬后,回到家又被我的妈妈表扬。于是我就感到越来越自信,也更愿意学习。但时间长了,却因为习惯,而变得没有那么喜欢听了,甚至变得有些骄傲。这就是另一个问题所在了,优秀的人可能会因为被表扬的次数多了,而产生骄傲的心理。那么,怎样才能避免这种事情呢?我认为:只有激励不行,只有打击也不行,两种方法要相辅相成。,应当激励与打击运用在一起,在合适的时间用合适的方法。可以在人低落时激励他,在他有些骄傲时打击他,这样才是真正的最好的方法。
所以,激励不能少,也不能多,只有合适地控制在一个程度,才能使人更优秀!