激励作文
《小鹿斑比》中的斑比,是一头纯真、美丽的小鹿,从蹒跚起步,经历千难万苦,最终成为一代伟大的鹿王。
合上书本,我的心久久不能平静,朋友们的关心温暖着我,人类的无情鞭挞着我。我多么希望人与动物和谐相处,不要有杀戮,共同生活在这个美丽的地球。
老鹿王语重心长的告诫深深地烙进我的心:“我们必须学会独自生活,独自面对一切困难。因为没有人可以随时随地在身边保护你,你必须学会成长和承担,用自己的英勇和才智去解决问题。”斑比在失去母亲之后,选择坚强,凭着自强不息,凭着努力学习,生存下来,最终成就王者。
成为新鹿王的斑比对两只害怕孤独而绝望的小鹿说:“你们难道只能依靠别人才能活下去吗?要想真正成长,就应该学会独立生活,学会坚强面对困难!”这话就像对我说的一样。
我与斑比相比,自形惭愧:平时在家不会自己烧饭,不会自己洗衣,晚上不敢一个人睡觉。如果哪一天爸妈不在家,那我还不知道怎么生活。面对一点困难,便想依赖父母,父母不能帮助我,便只能一蹶不振掉眼泪。《小鹿斑比》让我猛然惊醒:不独立,不自主,何以成就未来?
斑比的成长让我想起那首歌,“不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随随便便成功!”。就像温室里的鲜花,生命力比不上山间的野草。空中翱翔的苍鹰,必经历了无数次磕破皮的痛苦,才锤炼出一对凌空的翅膀。璀璨无比的珍珠,必经受过无数次风浪的打磨,才熠熠生辉。
“心若在,梦就在”,一个人要积极向上,自强不息,不因遭受挫折而轻易放弃,只要心不被打败,就能使自己拥有强劲的翅膀,冲向成功的蓝天。
从今以后,我要向斑比学习,独立、自主、奋斗不息,争取最后的胜利。《小鹿斑比》,激励我成长!