励志作文
近日,某重点高中一名学生的高考模拟作文在网络上引起了大家的关注,他把昆仑决创始人姜华和马云写进了自己的文章,称他们是自己的励志偶像。
该学生在作文中写道:“假如没有互联网发展的浪潮,会有如今马云的阿里帝国吗?假如没有江苏电视台台长给姜华三分钟的介绍时间,会有如今的昆仑决吗?”
作为孩子们眼中的励志偶像,姜华确实有着非同寻常的传奇经历。姜华1978年出生于河南省周口市的一个贫穷的农村家庭,从小由曾祖母抚养,但如今他创立的昆仑决已经成为了中国体育产业的“独角兽”!
小时候,姜华跟着曾祖母(当地称呼是太太)长大,住在茅草房里,为了节省木料,门做得只有一米七高,长大后的姜华很容易撞着头。门帘用高粱梗编的,为了防盗,窗口开得很小,大白天整个屋子也是昏暗的。地面是泥土,扫地扫多了,平整的地面也变凹了。
家里的贫穷,让他早早辍学。12岁,姜华一个人来到北京,这期间做过很多工作,吃了很多苦,但他非常热爱武术,一直都想做一个中国最具品质的武术赛事。但钱又从哪来呢?
终于,昆仑决天使投资人、蓝色光标董事长赵文权给姜华打电话,《创业家》举办黑马运动会,你来参加吧。姜华答应了,到了现场才知道,运动员都是创业者,实际是创业项目路演,很多人上台介绍自己的项目。他也问人:能不能给我个机会,让我上去讲讲项目?对方说:你长得五大三粗的,这是个文化人的事,你能行吗?姜华坚持:你让我试试吧。 他意识到,机会来了。
他渴望站在这个聚光灯下,一定要努力,一定要让所有人都知道昆仑决是行的。在那一刻,他把所有精力都用在了语言组织上,每一个字、每一个动作都不能让它错。“太太是我的神灵,我心里就想着她。”他没有讲错一个字,没有任何口头禅,没有磕巴,没有停顿,连秒数也没有出错:5分钟演讲提前10秒结束,最后10秒用来互动,让台下的投资人high起来。姜华就像多了一双眼睛,在旁边盯着他的动作、语言,“我一定要把最好的自己展现给大家,努力,机会来了,我就是今天的主持人,我要操控一切。”
他拿下了冠军。他见到了不少一线的投资机构,扎进了资本的世界:开始明白什么是回购、什么是对赌,知道不能选择有回购、对赌条款的投资机构。最终他选择了IDG。20xx年,昆仑决完成一千万美元A轮融资,投资方有IDG、梁伯韬、真格基金等。如今短短三年时间过去,昆仑决完成B+轮融资,已经成为中国体育产业的“独角兽”。姜华也进而成为很多人的励志偶像。
此番姜华被高三学生写进高考模拟作文,这名学生的老师也已经联系上了姜华,并表示快高考了,学生们会趁课余时间观看昆仑决及姜华的励志视频以激励自己学习。高考后,他们还计划到昆仑决现场观战!
姜华也豪爽地表示待高考结束后,将正式邀请整个班的学生到现场观看昆仑决的比赛!