激励作文
那件小事虽然已经过去很久了,但是一直记在我的心间,每次想起都觉得很温暖。
那是暑假的一天,雨淅淅沥沥下了一上午,我在家里也闷了一上午。妈妈说晚上要做八宝饭,家里食材不够要出门去买,问我去不?我正无聊呢,一听能出去逛逛,立马跳起来就要冲出门去。
下过雨后的空气是那么清新,天空是那么瓦蓝,地上的水洼像一面面镜子倒映着蓝天白云,树叶被冲刷得干干净净。我快乐得像只小鸟,蹦蹦跳跳地走在路上。妈妈笑着说我是个冒失鬼。
粮油店绿色的招牌已经在眼前了,我淘气地对妈妈说:“咱俩比赛呗?看看谁先到那?”妈妈还没说好,我就像离弦的箭一样冲了出去。“我赢定了,妈妈肯定还没反应过来呢?” 一想到这,我跑地更起劲了。突然,端着一簸箕黄豆的阿姨从门里走出来了。我脚下像抹了油似的根本刹不住。“小心……” 妈妈话还没说完。“嘭”,我和阿姨撞了个正着;“哗”,黄豆撒了一地。豆子活蹦乱跳地奔向各处。看着一地的豆子,我慌了神,呆在那一动不动,忐忑不安地想:“这下坏了,怎么办?怎么办?”快乐的心瞬间结上了一层恐惧,蜘蛛网似的粘附在心里。“没事吧?孩子”阿姨一脸关心地问道。我一边摇头,一边结结巴巴地说:“没……事……对不起,阿姨……”这时,妈妈小跑着赶了过来。看到妈妈,我的泪水直在眼眶里打转。妈妈用手轻柔地抚摸着我的头安慰我。妈妈一脸歉意地对阿姨说:“对不起,孩子太冒失了,您没受伤吧?我现在就给您收拾。”说完,妈妈就让我去跟老板借扫帚和撮箕。“没事,小孩子嘛!你别忙活了,我自己弄就行。”阿姨说着就拦住妈妈,不让妈妈捡。“这本来就是孩子的错。就应该我们来收拾。”妈妈坚定地说。“啥错不错的,咱一起捡吧。”阿姨说着就蹲下身子捡了起来。
我要用扫帚把滚得到处都是的黄豆扫到一起。这时,我才发现调皮的黄豆们是多么不配合:你扫它跑,你追它藏。再看看妈妈和阿姨也是费力地一个个捏着豆子。“这得啥时候才能收拾完啊?”正当我唉声叹气的时候,路过的阿姨、叔叔们都加入了捡豆子的行列。看着满地蹲着豆子的人,我的心里暖暖的。不一会儿,豆子都回到了簸箕里。还不等我说谢谢,捡豆子的人们就散开了。
走在回家的路上,我内心久久不能平静,并暗下决心:要像阿姨和妈妈一样,做个宽容别人失误的人;要像路人阿姨叔叔们一样,做个乐于助人的人。
这件小事虽然已经过去很久了,但是每次想起,我的内心总是暖暖的,这件小事也激励我做个给别人带来温暖的人。