我的春节作文
在广州,春节大约在腊月二十七就开始了。在腊月二十七这天,广州花市就开始销售各种各样的年花和年桔,逛花市的人来来往往,个个摩肩接踵,真可谓是“人山人海”!这里可热闹了,叫卖声此起彼伏,人们认真挑选物品,寻找心仪的事物。我也不例外,一大早就赶过来买年桔了。我和妈妈边走边问价格,评价桔子的大小、多少、样子,一连走了十几家,终于在一家店面里选好了,价钱便宜又适中,这一年我们家就“大吉大利”了!
到了腊月二十八,人们总会想到这句俗语:“年二十八,洗邋遢”。大家必须大扫除,把灰尘抹净,把物品摆放整齐。大家都很卖力,还不时地唱着歌曲,哼着小调。虽然辛苦,但也是值得的!
除夕很重要。父母一早去买好鸡、肉、鱼什么的,齐心协力把饭菜做好。饭菜十分丰盛。其实这一天为的是一家人聚在一起,谈心、聊天。虽然广州现在不能私自燃放鞭炮,但是过年的气氛并没减少,反而更喜庆、更热闹!我觉得,和爷爷奶奶、外公外婆在一起,实在是太美好了。吃过团圆饭,我们还猜谜语、说笑话,充满了欢声笑语。
最隆重的一天来了——正月初一!我们早晨起来就赶着穿新衣服,去亲戚、朋友家拜年。“恭喜发财”“身体健康”成了我的口头禅。当亲戚、朋友听到我给他们送上祝福,他们给我压岁钱时,我就最高兴了。到了晚上,白鹅潭上空烟花齐绽,红的、黄的;分散的、凝聚的;各式各样,应有尽有。鞭炮声,讨论声与笑声,洋溢着,弥漫着,真是太热闹了!
往后的几天,也主要是以拜年为主。
时间匆匆而过,正月十五来到了,家人又在一起聊天了。这一天大家一定要吃汤圆,喻意团团圆圆,希望永远不会分开。过了这一天,春节差不多结束了,一切又恢复平静了
我的春节作文3
“春节”对于我们中华民族来说是一个非常重要的节日。在这个节日里,大家欢聚一堂,热热闹闹的,一派祥和。
“放鞭炮,吃年夜饭”可谓是过年的“重头戏”了。瞧,现在才下午五点钟,奶奶却已经忙活起来了。再看看客厅里,大人们正开心地谈天
说地,小孩们则聚精会神地盯着电脑……随着一盘盘佳肴陆续上桌了,我们才意识到准备放鞭炮了。看着爸爸从箱子里拿出了一大卷的鞭炮
往门外走去,我赶忙拦住爸爸,说道:“爸爸,这回让哥哥来点燃鞭炮如何?”爸爸看向哥哥,却见哥哥正使劲地摇头摆手。爸爸看着他说
:“一个男子汉,这么怕死干嘛!”说着,把手中的鞭炮递给他并把他往门口推。见他那十分无奈的样子,我不由的觉得好笑。在看看他的
动作:还没点燃就跑的远远的。第二次点鞭炮时,几分钟过去了,怎么还没点燃?原来啊,这紧要关头打火机却“掉链子”了。第三次终于
点燃了,只见哥哥早已跑到一棵大树后面,探出颗脑袋远远地望着那鞭炮。我们看着他的样子忍不住开怀大笑起来。鞭炮声渐渐消失了,大
家情不自禁地鼓起掌来。原新的一年开开心心、平平安安吧!回到家中,看到那满桌的菜肴,数了数竟有十八道菜,大家都惊呆了,入座后
,只见爷爷拿出了一瓶茅台酒来,与大家品尝、分享。只见大人们纷纷拿出了红包递给我们并送上祝福,我们也互相的道谢、祝福。然后,
便美美的吃着年夜饭,其乐融融。
瞧,这就是我们家充满欢笑的春节。